Ферменты и запор

Содержание

12 продуктов, вызывающих запор

Ферменты и запор
Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора.

Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться.

Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка.

Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой.

И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад.

Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам.

На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор.

Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах.

Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях.

Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно.

Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор.

И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника.

Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток.

И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров.

Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота.

Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены.

Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца.

Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам.

Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку.

Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни.

Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5e15654878125e00b1ea5b6c

Ферменты при запорах у взрослых

Ферменты и запор

Часто застолье сопровождается вздутием живота и чувством тяжести в желудке. Застой пищи может привести к запорам. Избавиться от подобной проблемы помогут лекарственные средства, содержащие ферменты, например, Мезим.

Симптомы, причины и последствия запоров

Запор характеризуется отсутствием стула в течение двух — трёх суток или затруднённым опорожнением толстого кишечника. При этом ощущаются боли в животе и хронический колит, которые вызывают интоксикацию организма.

  • При сильных потугах может выскочить грыжа, геморрой, появиться трещины в районе анального отверстия.
  • Если запоры носят постоянный характер, кожа быстрее стареет.

причина запоров – недостаток жидкости в организме.

При употреблении пищи не следует налегать на продукты, которые могут нарушить стул и привести к запорам.

Запорами могут страдать:

  • женщины в период беременности;
  • путешественники во время долгих поездок (запоры туриста);
  • люди старше шестидесяти лет;
  • маленькие дети;
  • люди, испытывающие постоянные стрессы и эмоциональное напряжение.

Малоподвижный и сидячий образ жизни является серьёзной проблемой возникновения запоров.

Проблемы запоров могут быть решены приёмом слабительных средств, ферментативных препаратов для улучшения пищеварительных процессов и специальной диетой, в которую входит достаточное количество клетчатки.

Состав и действие Мезима

Мезим относится к популярным безрецептурным препаратам, в состав которого входят активные пищеварительные ферменты. Его действие направлено на снятие симптомов вздутия живота, тяжести и болевых ощущений в желудке. Лекарство применяют для улучшения работы органов ЖКТ, при панкреатической недостаточности и для нормализации пищеварительных процессов в организме.

Главное действующее вещество – это экстракт сока, выделенный из поджелудочной железы животного, называемое панкреатин. В его составе можно отметить наличие трёх основных ферментов:

  • амилазы – улучшает усвоение углеводов;
  • липазы – способствует расщеплению жиров;
  • протеазы – нарушает связь в молекулах аминокислот, помогает расщепить белковые элементы.

Немецкий производитель выпускает Мезим трёх видов в форме таблеток. Панкреатин находится внутри оболочки, которая после прохождения через желудок транспортируется вместе с пищей в тонкую кишку, где оболочка растворяется, и препарат начинает своё воздействие на организм.

Лечение

При лечении запоров врачи выписывают ферментативные средства: Мезим, Креон, Панкреатин и их аналоги. Активные вещества перечисленных средств могут ускорить химические реакции в организме, проходящие в органах ЖКТ и связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Панкреатин в Мезиме уменьшает дискомфорт в животе, усиливает моторику желудка и переваривание пищи. Снижая количество газов в кишечнике, активный компонент Мезима уменьшает риск возникновения хронических запоров.

  • Детям, особенно грудным, дозировку устанавливает врач, соблюдая строгий контроль.
  • Взрослым рекомендуется выпить дону таблетку перед едой.

Выпив всего одну таблетку Мезим, через два часа можно получить очищение организма от каловых масс.

Таблетку надо проглотить целиком, запить большим количеством жидкости. Подходит сюда обычная вода без газов. Компотом, чаем, кофе или соком запивать лекарства не рекомендуется, чтобы не получить побочной реакции на организм.

Если принимать Мезим неправильно и в больших количествах, можно получить нежелательную реакцию организма на медикамент: аллергию в виде крапивницы и зуда, тошноту, диарею или усиление запора.

Особенности приёма

  1. Мезим не обладает слабительным эффектом. Он способен нормализовать работу пищеварительного тракта и восполнить недостаток энзимов в поджелудочной железе. Достаточный уровень ферментов помогает пище перевариваться и поступать в кишечник в расщеплённом виде.

  2. Далее питательные вещества поступают в кровь путём всасывания их через слизистые стенки кишечника, а остатки выводятся с каловыми массами. Правильный процесс пищеварения предупреждает застой пищевых частиц в организме и предотвращает запор.

  3. Водно-электролитный баланс нормализуется, что способствует ежедневной дефекации без осложнений.

При постоянном употреблении Мезима может возникнуть проблема привыкания. Поджелудочная железа начнёт лениться и вырабатывать малое количество ферментов.

Секреторная недостаточность будет тормозить работу желудка и кишечника, пища будет плохо перевариваться и усваиваться.

Это приведёт к застоям в органах ЖКТ. В результате могут начаться процессы гниения и брожения оставшихся частиц пищи в кишечнике, появится вздутие, повышенное газообразование и проблемы с испражнениями.

Мезим не рекомендован при наличии острого панкреатита или при воспалении хронического панкреатита. Запрещён медикамент людям, страдающим непереносимостью лактозы, чувствительностью к панкреатину и прочим элементам препарата, больным, страдающим различной формой аллергии.

Женщины, вынашивающие малыша, или кормящие грудным молоком новорождённого ребёнка могут принимать Мезим при запорах в исключительно редких случаях, когда здоровье мамы находится под патологической угрозой.

Профилактика запоров

Чтобы не было проблем с опорожнением кишечника, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • правильное питание снизит риск появления запора;
  • пищевой рацион должен быть обогащён органической клетчаткой, содержать кисломолочные продукты в достаточном количестве;
  • следует вести активный образ жизни, заниматься зарядкой, совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • режим дня, приёма пищи, опорожнения кишечника должен быть постоянным;
  • важно своевременно выявлять и лечить заболевания органов пищеварительного тракта.

Заключение

Когда человек находится дома, на работе, в гостях, в поездке, — у него должна быть аптечка под рукой, в которой следует хранить Мезим.

Это незаменимое лекарство при запорах и в экстренных ситуациях, связанных с нарушением пищеварительного процесса. К Мезиму нужно прибегать в исключительных случаях, чтобы не навредить организму.

Правильное питание может предотвратить возникновение запоров.

Если запоры стали хроническими, необходимо обратиться за помощью к специалистам: проктологу и гастроэнтерологу. Они смогут диагностировать причину заболевания и помогут избавиться от проблемы с помощью курсовой терапии.

Лечение запора – это кропотливая работа. Кишечник является очень капризным органом.

Стоит чуть-чуть переборщить со слабительным и на смену запору приходит диарея, которую тоже нужно лечить. А закрепляющие препараты снова вызывают запор.

Поэтому лечение лучше доверить специалисту. Запорами страдают разные возрастные категории людей от новорожденных до пожилых.

Значит, подобрать препарат и рассчитать его дозу не так уж и легко. А слабительные чаи, широко представленные на аптечных полках, со временем могут вызвать привыкание или хроническую диарею.

Следовательно, нельзя избавляться от хронических запоров сильными слабительными – проблемы с кишечником и запоры нужно лечить с умом!

Помоги себе сам

Если запор вызван погрешностями в питании, малоподвижным образом жизни или нервным переутомлением – с ним можно справиться самостоятельно.

Если причина в гиподинамии

При гиподинамии кишечник бунтует против не физиологичного его положения. Начинается вздутие и запор. Эта проблема решается просто: каждые 1,5-2 часа необходимо устраивать перерыв, встать со стула, немного походить, размяться.

Источник: https://limto.ru/fermenty-pri-zaporah-u-vzroslyh/

Что вызывает запор?

Ферменты и запор

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

Большинство людей знают, что при малом употреблении  продуктов «богатые клетчаткой», и не пить достаточное количество жидкости может вызвать запор.

Но давайте поговорим о некоторых других вещах.

Правда такова, что большинство людей, которые для здоровья едят достаточное количество клетчатки и пьют воду, но все  равно, как правило, имеют запор!

Почему?

Здесь необходимо отметить несколько вещей, о которых мы, возможно, и не думали.

И даже если один из них относится к вам, то вы приблизились к решению проблемы.

5 наиболее распространенных причин, которые вызывают запор

Запор от нехватки ферментов

Употребляете ли вы, какую-либо свежую или сырую пищу?

Если нет, это может быть основным в возникновении проблемы при запоре.

Недавние исследования подтвердили, что более 70% иммунной системы, расположенной в кишечнике.

Так что если кишечник работает на пределе, чтобы переварить пищу, то организм получает гораздо меньше энергии, доступной иммунной системе для борьбы с вирусами и инфекцией.

Ферменты для улучшения пищеварения при запорах

Необходимо использовать добавки пищеварительных ферментов, так как они отсутсвуют в вареных и обработанных пищевых продуктах.

Эти продукты приводят к закислению организма и вследствие чего получаем  расстройство желудка, изжога, запоры и вздутие живота.

Пищеварительные ферменты уничтожаются при тепловой обработке свыше 500С.

Магний необходим для мышц, нервов и костей.

Этот минерал помогает регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление и сердечный ритм.

Сегодня 68% взрослого населения потребляют меньше рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния и 19% потребляют менее половины.

Специалисты определили, рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет примерно 375 мг.

Для оптимизации долгосрочного здоровья, рекомендуется ежедневно принимать около 200 мг магния (в зависимости от человека и ситуации), чтобы обеспечить суточную потребность.

Для общего здоровья, и когда у вас запор, рекомендуется дополнительно принимать 150-200 мг магния в день, иногда больше, в зависимости от образа жизни.

Витамины группы B необходимы для оптимального усвоения магния.

Если ваш организм имеет достаточно магния, вы будете очень быстро знать,

После приема дополнительного магния 200 мг дадут вам диарею, признак того, что вам нужно уменьшить дозу или не принимать его.

Магний от запора

Прежде всего, объясним, как магний действует как слабительное.

Он вытягивает воду из кишечника, добавляя дополнительную влагу к чрезмерным обезвоженным фекалиям.

Это помогает гладким мышцам желудочно-кишечного тракта лучше передвигать отходы.

Симптомы дефицита магния часто могут проявляться, как раздражительность и нервозность, беспокойство, расстройство сна и хроническая усталость.

Научные исследования говорят о том, что магний от запора может быть столь же эффективным, как и популярное слабительное полиэтиленгликоль.

В одном исследовании, проведенном на детях, исследователи пришли к выводу, что «между магнием и слабительными не было никакой разницы в эффективности для лечения запоров».

В исследовании, проведенном в Японии о влиянии диеты на запор, исследователи пришли к выводу, что «низкий уровень потребления магния ассоциировался с увеличением распространенности запора».

В целом, существует высокая вероятность того, что магний обеспечит своевременную помощь во время запора.

Если у вас есть серьезный запор, магний может не помочь, чтобы удалить сдавливание, хотя, магний, безусловно, стоит попробовать.

Магний при запорах:

Вам нужна доза, которая выше, чем поддерживающая доза, упомянутая выше.

Необходимо принимать один B-витаминный комплекс капсулы в день.

Как уже говорилось ранее, слишком много магния, способствует образованию жидкого стула (поноса).

Это эффект, который мы хотим создать.

В результате, вам нужно будет принять достаточно магния, чтобы достичь того, что мы называем «толерантность кишечника».

Толерантность кишечника является момент, когда вы начнете получать жидкий стул.

Эта доза очень индивидуальна.

Таким образом, вы должны будете экспериментировать с тем, что лучше всего работает для вас.

Затем, после нескольких попыток, вы будете в состоянии выяснить, примерную вашу дозу магния, и работает ли магний от запора для вас.

Вот рекомендуемый протокол:

Вечером, перед сном, возьмите 400 мг магния с водой (2 капсулы 200 мг)

На следующее утро, если вы можете иметь нормальное движение кишечника. Если да, то вы нашли оптимальную дозу.

https://www.youtube.com/watch?v=4t9Hx-QO374

Если нет, то еще 400 мг магния утром (2 капсулы по 200 мг).

Подождите, пока во второй половине дня (примерно через 4 часа), если вы все еще не имеете движение кишечника, возьмите еще 400 мг магния.

Если вы все еще не можете иметь испражнения к концу второго дня, магний, вероятно, не работает для вас.

Необходимо принимать другие слабительные.

Если будет дефекация в какой-то момент, запишите дозу, при какой она началась.

Если, например, вам удастся дефекация к концу второго дня, вы знаете, что ваша доза составляет около 1000 мг магния, которую вы можете применить в следующий раз при запоре.

Магний может преодолеть запор, но будьте очень осторожными относительно дозы.

Слишком много магния может вызвать диарею или повлиять на почки.

Люди с почечными проблемами не в состоянии терпеть избыток магния.

Они должны избегать добавки, слабительные или антациды, которые содержат этот минерал.

Передозировка на магний может подавить систему и привести к токсичности магния

Признаки недостатка магния в организме

При недостатке магния, организм берет его из костей и печени.

Если есть дефицит магния то, признаки дефицита магния в организме, быстро становятся очевидными:

  • запор,
  • потеря аппетита,
  • плохое самочувствие,
  • усталость,
  • низкая энергия,
  • мышечные спазмы,
  • раздражительность,
  • нарушения сна,
  • головные боли,
  • плохая концентрация и психологические изменения.

Донат магния при запорах

Из-за своей гиперосмолярности, Донат Mg® является естественным осмотическим слабительным.

Он классифицируется как солевое слабительное.

Его эффективность в качестве слабительного обусловлено сульфатными солями (сульфат магния или английская соль и сульфат натрия или глауберовой соли).

Донат магния содержит около 1000 мг / л магния.

Сульфаты берут воду из клеток кишечной стенки путем осмоса, увеличивая объем содержимого кишечника 3 до 5 раз.

Это оказывает давление на стенки кишечника и стимулирует его перистальтику или движение отходов.

Магний также дополнительно стимулирует кишечные гормоны, которые повышают перистальтику.

Как пить донат магния при запорах

Достаточно пить 0,3-0,4 литра Доната магния природной минеральной воды, чтобы удовлетворить рекомендуемую дневную норму магния.

Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется каждый день пить 0,3-0,5 л Донат магния.

Для людей с хроническими запорами пить один стакан теплой воды (30-37 °C) Доната магния утром, и один стакан теплой Даната магния (23-25 ​​°C) вечером.

Повторите с 2-х дневным перерывом.

Включение в комплексную терапию запоров у детей минеральной воды «Донат Mg» в сочетании с артезианской питьевой водой существенно повышает эффективность лечения.

Донат магния при запорах, детям 1-3 года пить 80 мг в день. Детям 4-8 лет пить 130 мг Доната магния.

Пожалуйста, придерживайтесь рекомендуемого потребления.

Если употреблять в чрезмерных количествах, может произойти понос, но он должен остановиться, когда вы перестаете пить Донат Mg.

Важно отметить, что магний и запор могут быть связаны посредством принятия избытка кальция в качестве добавки.

Если дело обстоит именно так, то магний необходим, чтобы сбалансировать кальций в желудочно-кишечном тракте.

Источник: http://ochishenie-organizma2.ru/zapor/tchto-vzvaet-zapor.html

Ферментные препараты для улучшения пищеварения при запорах

Ферменты и запор

30.04.2019 11:13:27

Эксперт: Наталья Шнейдер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.

Что такое ферменты и зачем они нужны

Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:

  1. амилазы – сложные углеводы;
  2. липазы – жиры;
  3. протеазы – белки.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны.

В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде.

На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек.

Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).

Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается.

Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота.

Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.

Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.

Лучшие ферменты для взрослых

В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.

Микразим

: 4.9

Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы.

Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты.

Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.

Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.

Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.

Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.

Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.

Достоинства

  • микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.

Мезим

: 4.6

Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой.

Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).

Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.

Возможные аналоги – Пензитал.

Недостатки

  • меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.

Фестал

: 4.5

И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.

Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения.

Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие.

Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:
  1. алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
  2. дискинезии желчевыводящих путей,
  3. холецистит,
  4. состояние после холецистэктомии.

Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.

Возможные аналоги: Энзистал.

Ацидин-пепсин

: 4.4

Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.

Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда.

При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом.

Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:

  1. внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
  2. сонливость,
  3. бледность,
  4. потливость,
  5. икота.

В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.

Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.

Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.

Лучшие ферменты для детей

У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки.

И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.

К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.

Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом.

И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется.

Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы. Именно поэтому мы начинаем рейтинг лучших ферментов для детей с препарата, содержащего лактазу.

Колиф капли для детей

: 4.8

Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли.

Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно.

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.

Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.

Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.

Возможные аналоги: Беби – док.

Креон микро 5000

: 4.7

А это лекарство необходимо детям с нарушенной функцией поджелудочной железы. Если у взрослых это обычно результат хронического воспаления, то у малышей обычно проявление врожденной патологии – муковисцидоза.

Содержит панкреатин (амилаза, липаза, протеаза) в минимикросферах, которые не помещены в капсулы, а просто засыпаны в бутылочку с мерной ложечкой. В такой форме их можно добавлять в любую кислую пищу.

не требующую жевания: йогурты, яблочное пюре, для грудничков – в сцеженное грудное молоко.

В желудке гранулы остаются неповрежденными, перемешиваясь со всем объемом пищевого комка, а попав в кишечник, начинают работать, как им и предназначено.

Препарат ни в коем случае нельзя разжевывать.

Лактазар

: 4.3

Это еще одна биологически активная добавка, содержащая лактазу, на этот раз в капсулах. Поэтому давать средство можно только детям старше 5 лет из расчета 1 капсула на 100 мл молока.

Лучшие ферменты для веганов

Как читатели наверняка успели заметить, большинство ферментов для пищеварения это экстракты поджелудочной железы либо желудка животных.

И люди, которые по этическим соображениям отказываются от продуктов животного происхождения, остаются перед выбором: отказаться от принципов или от здоровья.

Специально для вегетарианцев и веганов существуют препараты, в основе которых ферменты растительного происхождения.

Нужно отметить, что эти средства не входят в клинические рекомендации, поэтому желающие заменить назначенные врачом животные ферменты растительными поступают на свой страх и риск.

Now Foods, Plant Enzymes

: 4,2.

Комплекс ферментов растительного происхождения.

Интересен тем, что кроме традиционных протеаз, липаз и амилаз содержит кислотоустойчивые протеолитические ферменты, улучшающие пищеварение в желудке, лактазу, целлюлазу, расщепляющую клетчатку, а также растительные комплексы папаин и бромелайн.

Последним двум приписывают противовоспалительное и иммуномоделирующее действие (напомним: папаин лежит в основе известного лекарства «вобэнзим»), но к однозначному мнению медицинское сообщество не пришло.

Принимать по 1 капсуле во время каждого приема пищи.

Пепфиз

: 4.1

Таблетки покрытые оболочкой. Содержат протеолитический фермент папаин, симетикон (уменьшает газообразование в кишечнике), грибковую диастазу (смесь амилаз). То есть расщепляет белок и углеводы, на жиры не действует.

Поэтому мы бы не рекомендовали его людям, страдающим от хронической патологии поджелудочной железы, при которой на первый план выходит как раз нарушение переваривания жиров.

Зато средство может хорошо проявить себя при переедании и для профилактики вздутия из-за избытка растительной клетчатки в пище.

1 – 2 таблетки нужно растворить в половине стакана воды и употребить во время еды.

Ферменты веган

: 3.9

Биологически активная добавка российского производства. Содержит бромелайн, папаин, амилазу и гингерол – содержащееся в имбирном корне соединение, способствующее более активному выделению желудочного сока и улучшающее перистальтику. Кроме того, гингеролу приписывают омолаживающее и противовоспалительное действие.

Несмотря на то, что в инструкции к средству указано липолитическое действие бромелайна и папаина, нужно отметить что оно куда ниже протеазной активности. Поэтому, опять-таки, способствуя перевариванию белков и углеводов, препарат оставляет «без внимания» жиры.

Еще один недостаток – относительно высокая цена: три дня использования (10 таблеток) стоят более 200 рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.