Можно при гастрите перейти на сыроедение
Сыроедение: плюсы и минусы, как правильно перейти
sh: 1: —format=html: not found
Сыроедение подразумевает под собой полный отказ от продуктов, которые были приготовлены. Но это не значит, что рацион сыроедов скуден.
Начинающие делают много ошибок именно из-за этого. Не зная, какие продукты можно и нет на сыроедении, можно заработать много проблем со здоровьем.
Неправильный рацион может привести к резкому похудению, нарушению ЖКТ и авитаминозу.
Польза сыроедения для здоровья
Сами сыроеды верят, что отсутствие обработанной еды в рационе делает их здоровее. И это абсолютная правда. При переходе на сыроедение человек и вправду чувствует себя энергичнее, а работает — более продуктивно. Также, эффективно сыроедение и при похудении. Когда из рациона исключаются все сладости и фастфуд, даже без создания дефицита калорий вы будете немного терять в весе.
Самое главное отличие сыроедения от других диет — получение витаминов в чистом виде. Считается, что витамины групп В и С разрушаются в процессе приготовления продуктов. Когда человек употребляют в пищу лишь сырые блюда, то витамины лучше усваиваются.
Также, в свежих продуктах содержатся ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ. При нагревании до 47 градусов Цельсия эти ферменты полностью разрушаются, а продукт полностью теряет свою ценность.
Для переваривания приготовленной еды также нужно больше времени. Таким образом, эти продукты забивают наш организм не полностью переваренными жирами, белками и углеводами.Переходя на сыроедение вы исключаете из рациона все вредные транс жиры. А именно они в ответе за многие болезни: высокий холестерин, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Плюсы сыроедения
- Потеря лишнего веса. Отказ от большинства продуктов на первое время создать дефицит калорий. Таким образом, вы сможете сбросить несколько килограмм. Но продукты для сыроедения с целью похудения нужно выбирать верно. Резкое похудение на одних овощах и фруктах может привести к проблемам со здоровьем, а калорийные сыроедческие блюда, наоборот, могут способствовать набору в весе.
- Улучшение состоянии кожи. Частой причиной покраснений и высыпаний может быть и неправильное питание. Проблемы с пищеварением, большое количество сладкого и жареного в рационе, вредные привычки — все это сказывается на вашей кожи. Сыроедение может частично решить эту проблему. Но стоит не забывать, что акне может быть и по другим причинам. Поэтому не нужно переходить на новый тип питания в погоне за идеальной кожей.
- Улучшение пищеварения. В свежих продуктах содержится большое количество ферментов. Именно они и способствуют нормальной работе ЖКТ. Но людям с такими заболеваниями, как гастрит или панкреатит, стоит с осторожностью подойти к сыроедению. Ведь новая диета может и усугубить состояние.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Вредные жиры не полностью перевариваются организмом и могут накапливаться в кровяных сосудах. Тем самым повышается риск возникновения тромбов. На сыроедение же риски возникновения этих заболеваний сводятся к нулю.
Опасности, которые могут поджидать сыроеда
Любое изменение рациона, даже самое незначительное, может повлечь за собой некоторые проблемы со здоровьем. Переходя на сыроедение, вы должны изучить всю информацию и полностью обезопасить себя от рисков.
Первое, с чем может столкнуться начинающий сыроед, станет несоблюдение КБЖУ. И если углеводы находятся в открытом доступе, то с белками и жирами дело обстоит труднее.
Сыроеды не могут есть продукты животного происхождения, соответственно, им нужно искать растительные источники белка и жиров.
К счастью, маркет подстраивается к покупателю, и все чаще на полках можно найти продукты для сыроедов. В том числе и источники протеина.
Другая проблема, которая может возникнуть на сыроедении, это дефицит витамина В12, который содержится в мясе. Недостаток витаминов может проявляется в постоянной усталости и пассивности. Так, как найти натуральные источники этого витамина очень трудно, сыроеды регулярно принимают пищевые добавки.
Также, при сыроедении снижается уровень кальция, который отвечает за крепость костей, зубов и ногтей. Он содержится в молочных продуктах, которые запрещены на сыроедении. Единственным надежным источником кальция станет брокколи.
Редкой проблемой при сыроедении могут быть паразиты. Их яйца можно разрушить лишь при тепловой обработке. Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи, а также пить только чистую воду.
Трудностью станет и скудный выбор продуктов в магазинах. Особенно в зимнее время очень трудно найти свежие фрукты и овощи, чтобы разнообразить свой рацион. Поэтому, однозначно, стоит переходить на сыроедение летом.
Таким образом, вы успеете спланировать свой зимний рацион по своим потребностям или отказаться от этой диеты.
Стоит заметить, что сыроедение, несмотря на свою пользу, запрещено для некоторых людей.
Это касается детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.
Сыроедение: что можно и что нет?
О сыроедческом рационе нужно задуматься задолго до начала диеты. Стоит понимать, что вы не всегда сможете найти подходящие продукты. Поэтому многие сразу покупают дегедратор.
Это приспособление помогает готовить блюда для сыроедов. Температура дегедратора поднимается лишь до 40 градусов, что допустимо на сыроедении. На первых порах можно обойтись и без него.
Но если вы решили полностью перейти на сыроедение, то дегедратор вам необходим.
Также, есть разные вариации сыроедения. Например, вегетарианцы — сыроеды не исключают из рациона молочные продукты. Другие, всеядны и употребляют в пищу как растительные, так и животные продукты.
Тем не менее, сыроедческие принципы соблюдаются — мясо сыроеды едят вяленое, а молоко покупают фермерское.
Есть и фрукторианцы, рацион которых преимущественно составляют фрукты, ягоды и лишь некоторые овощи.
Многие думают, что рацион сыроедов очень скуден. В голову приходят лишь овощи и фрукты. Но на самом деле разрешенных продуктов для сыроедения намного больше, просто не все о них вспоминают.
Подготовка к сыроедению
Вы не должны переходить на сыроедение лишь с целью похудения, ведь для этого есть масса других способов. Сыроедение — это не диета, а образ жизни. Поэтому переходить на этот тип питания вы должны только в том случае, если вы реально хотите улучшить свое здоровье.
Нельзя перейти на сыроедение за один день. Вы должны медленно подготовить свой организм к новому режиму. Начните с малого: просто добавьте больше свежих продуктов, а обработанные — сокращать. Как вариант, вы можете пересмотреть свой завтрак и начинать день с овощного или фруктового смуззи.
Хорошей идеей станет покупка сыроедческих продуктов или приготовление блюд самостоятельно. Вряд ли вы сможете выдержать такой тип питания, если вам просто не нравится вкус свежих продуктов и блюд из них. Таким образом, вы сможете попробовать и посмотреть, если такое питание для вас подходит.
Разрешенные продукты
На сыроедении разрешены абсолютно все свежие продукты и блюда из них. Вы можете сочетать их как хочется. Например, семена можно проращивать или замачивать, а из фруктов — выжать сок.
Перечислить все продукты, разрешенные на сыроедении, по именам просто невозможно. Но вот обобщенный список, который раскрывает суть рациона при таком типе питания:
- Свежие фрукты и овощи;
- Свежевыжатые соки;
- Cухофрукты;
- Орехи и семена;
- Кокосовое молоко;
- Молоко на основе орехов;
- Домашние масла и пасты из орехов;
- Блюда, приготовленные в дегедраторе.
Сырые продукты, которые могут быть опасны
- Гречка. Эта крупа может оказаться токсичной в сыром виде. Особо опасна сырая гречка в больших количествах для людей со светлой кожи. Дело в том, что гречка содержит в себе вещество фагопирин. Именно оно может вызвать высокую чувствительность к свету и другие проблемы с кожей.
- Фасоль. Сырые бобы фасоли содержат в себе фитогемагглютинин. Это вещество очень токсично. Поэтому на сыроедении не стоит употреблять в пищу сырую фасоль.
- Ростки люцерны. Очень часто они используются в народной медицине в качестве лекарства от болезней ЖКТ. Но мало кто знает, что люцерна может быть токсична. Она содержит в себе канаванин. Этот токсин может привести к увеличению селезенки.
- Свежие яйца, молоко и мясо. Существует вариант сыроедения, на котором разрешены свежие продукты животного происхождения. Но сырые яйца могут серьезно ударить по здоровью. Тут все наоборот, польза от яиц и мяса будет только от приготовленных. А вот сырые содержат в себе бактерию под названием сальмонела. Она может привести даже к смерти.
Запрещенные продукты для сыроедов
Когда речь заходит о запрещенных продуктах для сыроедов, то легче сказать, что можно есть, тем что нельзя. Вам нужно приготовится к исключению всех любимых продуктов из рациона. Все, что уже приготовлено или нужно готовить — полностью запрещено на сыроедении.
Главный принцип сыроедения — употреблять лишь свежие продукты. Единственный разрешенный метод приготовления блюд — это использование дегедратора. А вот все, что было приготовлено при температуре выше, чем 40 градусов, полностью запрещено.
Нужно будет исключить все сладости, хлеб, фастфуд, крупы и макароны. Но это еще не все. На сыроедении запрещены и соль, сахар, масла, кофе, чай и, конечно же, алкоголь. Многие хоть и считают себя сыроедами, но не отказываются от некоторых продуктов. Другие же строго следуют диете.
Следовать рациону сыроедения достаточно легко. Вам нужно будет лишь иногда смотреть, если какой-то конкретный продукт или способ приготовления подходит для диеты. Но в целом, ошибиться и съесть что-то запрещенное достаточно трудно.
Сыроедение для похудения
Многие начинают сыроедение с целью избавится от лишних килограмм. Да, эта диета может быть эффективна в похудении. Но вряд ли стоит изменять свой рацион полностью лишь для фигуры.
Когда человек переходит на сыроедение, он так или иначе снижает калорийность своего рациона. Более того, эти калории получают из свежих и натуральных продуктов. Поэтому сбросить несколько килограмм на сыроедении достаточно легко.
Но перейдя на сыроедение можно столкнутся и с обратным эффектом. Если отдавать предпочтение калорийным орехам, сухофруктам и различным сытным блюдам из дегедратора, то можно незаметно для себя набрать пару лишних килограмм.
Спорт и сыроедение
Сыроедение не отменяет занятия спортом. Однако, все зависит от цели, которую вы преследуете. Если вы хотите нарастить мышечную массу, то из-за нехватки белков у вас это вряд ли получится. Но во всех остальных случаях спорт пойдет на пользу.
Если вы только что перешли на сыроедение, то с непривычки у вас может быть недостаточно сил для занятий активным спортом. В этом случае приходит на помощь йога. Вы не так будете уставать от тренировок, но создадите необходимый дефицит калорий для похудения и подтянете тело.
Сложно ли перейти на этот тип питания?
Хоть правила сыроедения и просты, следовать такому типу питанию достаточно сложно. Не все могут себе позволить покупать большое количество овощей и фруктов, особенно зимой. А специальные сыроедческие продукты могут стоить достаточно дорого. Поэтому сыроедение требует определенных денежных вложений.
Очень трудно быть сыроедом, когда кафе и рестораны не предлагают сыроедческих блюд. Вам стоит понять, что вы больше не сможете взять с собой еду на вынос в любимом кафе. Следовательно, вам нужно будет больше времени для приготовления еды по всем принципам сыроедения.
Другой проблемой станет КБЖУ. Фрукты и овощи содержат в себе очень мало калорий. Очень часто вам будет казаться, что вы уже сытый, но дневная норма калорийности не будет выполнена. Как следствие, вы можете сильно похудеть, даже если такой цели изначально не было.
Перед началом сыроедения стоит обязательно взвесить все “за” и “против”. Также, нужно еще до начала смены питания спланировать свой рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем.Больше рецептов ППунас на сайте
Вам может быть интересно:
- Польза каши: миф или реальность?
- ПП Блинчики со шпинатом
СтавьтеПАЛЕЦ ВВЕРХиПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник: https://zen.yandex.by/media/ppprozozh/syroedenie-pliusy-i-minusy-kak-pravilno-pereiti-5e4bab98a5d3230c1ce79650?from=feed&rid=2226993559.599.1587923588719.65819&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CNzE3baJLiABMAJQDw%3D%3D
Сыроедение и гастрит
Уже неоднократно натыкался на вопросы о том, что делать если хочется на сыроедение, но мешают какие-либо болезни. Чаще всего это проблемы с ЖКТ, в связи с которыми врачами не рекомендуется и даже запрещается употреблять фрукты или овощи.
Одна из них — распространенная нынче проблем под названием гастрит. Это острое воспаление слизистой оболочки желудка в связи с которым рекомендовано употребление более «мягкой» пищу.
Если капусту то тушеную, если каши то хорошо разваренные и так далее.
Многие проходили через это и знают на своем опыте неприятность такой болячки. Некоторые, к сожалению, так же знают как сыроедение может поспособствовать усугублению болей. Замечено, что мнения по поводу рациональности сыроедения при гастрите расходятся, одни говорят «можно и даже нужно», другие — «категорическое нет!». Одним сыроедение помогло, другим — напротив. И все по своему правы.
Так как же быть?
Неоднократно упоминалось на просторах блога о том, что сыроедение не является панацеей от всех болезней, и гастрит в статье выбран просто в качестве удобного примера, чтобы показать почему у одних людей схожие проблемы с ЖКТ проходят, у других усугубляются. И хотя первых все же большинство, но и о вторых забывать, мне кажется, не стоит.
Останавливаться на том, что такое гастрит думаю будет лишним. Прочесть о нем и понять причины не сложно, почитать можно, скажем, в википедии. Схожие беды приносят такие болезни как энтерит, колит.
Вопрос сейчас в том, почему одним помогает сыроедние, другим нет? Понять это не сложно, если хотя бы немного понимать термин «здоровье».
Здоровье и его уровень
О том что же это такое «здоровье» уже написано боле чем достаточно, но почему то не всем до сих пор очевидны эти казалось бы простые вещи. Повторяться не буду, взамен же приведу, некоторые примеры, которые отлично иллюстрируют суть:
Первый. Скажем, сердце человека в покое способно «перекачивать» через себя около 5л. крови в минуту. Этого достаточно чтобы омывать наиболее жизненно важные органы и снабжая их кислородом и другим необходимым.
Если человек попадает в условия тяжелой физической активности, то приходится сердечку уже напрячься, и для нормального функционирования всех тканей (и прежде всего мышц) «качать» нужно уже быстрее, скажем по 15л. за то же время.
Если человек более-менее активен по жизни, бегает-прыгает, то его сердце хорошо натренировано, и способно «качать» с максимальной скоростью в 20л/мин. Такой человек, а точнее его кровеносная система, может себе «позволить» режим нагрузок в 15л без проблем. Это в рамках его нормы.
А если же человек всю жизнь пролежал на диване, то его сердечная мышца ослабла (как и сузились и забились капилляры) и максимально на что способна, это выдать нагрузку, ну например, 10л. в минуту.
Естественно при таких возможностях физическая активность пойдет, возможно, даже во вред если не контролировать нагрузку.
Сердце не справится, как следствие задышка, гипоксия (кислородная недостаточность) тканей и т.п.
А теперь представьте, что оба этих вымышленных персонажа всерьез заболели, значительно поднялась температура тела, при этом потребление кислорода клетками возросло в несколько раз! Активный человек сможет себе такое позволить, его сердце достаточно здорово, чтобы такой критической ситуации полноценно снабжать ткани кровью. Второй человек получит гипоксию и как следствие иные осложнения. Его сердце не достаточно здорово для такой нагрузки. Не сложно догадаться кто легче перенесет болезнь и быстрее из нее выкарабкается.
Второй пример проще. Вы вышли загорать на пляж первый раз в этом году, кожа еще светлая и не адаптированная яркому солнцу. Если вы сразу же пролежите под жарким солнцем несколько часов, то у вас скорее всего будут проблемы в виде ожогов. Но если принимать солнечные ванны постепенно, то со временем, после нескольких подходов, когда ваша кожа потемнеет и может даже пару раз облезет, вы будете способны выдержать прежнюю нагрузку без проблем. Легко и непринужденно. Некоторые вполне обосновано считают солнце вредным, и это действительно так, но лишь при условии, что организм не способен компенсировать его вредное излучение.Все, что выходит за рамки возможностей компенсации превращается в опасность. Любое воздействие, которое компенсируется без проблем, нет оснований считать вредным.
Здоровье — это своего рода запас прочности, позволяющий компенсировать различные вредные воздействия из вне. Опять же изъезженная аналогия с автомобилем.
Если в автомобиле 100 лошадиных сил, а прямая дорога «потребляет» лишь 10 из них, то остальные 90 можно условно назвать «запасом здоровья» авто, который будет использован машиной в более сложных условиях (подъем на гору, непогода, песок и т.п.)
Аналогия, как мне кается проста и понятна, теперь можно будет вернуться к нашему гастриту. Думаю вы уже догадались к чему ведется речь.
Не идет сырое? Тренируйся!
Здоровый человек со здоровым пищеварением может себе позволить кушать многое. Согласитесь, очень сложно назвать здоровым тот желудок, который «останавливается» если в него попало что-то тверже кашки-супа или нежной фруктовой мякоти.
Поэтому прежде всего стоит понять, что если вас мучают гастриты и схожие проблемы ЖКТ при поедании твердой растительной пищи, то это означает лишь то, что ваш желудок не здоров на столько, чтобы позволить себе такого рода нагрузку. Вы не готовы к сыроедению, точнее ваш желудок к нему не готов.
Не хватает тренированности, мощности, здоровья… можно назвать любыми словами сложившуюся ситуацию, но очевидно здесь должно быть одно: проблема не в еде, а в организме.
Некоторые сыроеды, если им становится плохо после съеденной горстки орехов или жесткой капусты, делают вывод о том, что якобы «не человеческая это пища, не видовая.
» Но если учесть, что до этого момента питание состояло в основном из мягеньких фруктов или преимущественно соков, то корень проблем становится очевиден. Это как если бы человек сказал, что хождение вредно после того, как пол года просидел в гипсе к инвалидной коляске.
Проблема, очевидно, не в физической нагрузке, опять же, а в отсутствии элементарной тренировки. С едой тоже самое.
Мышечная оболочка желудка и кишок тоже умеет атрофироваться, если на нее не подавать адекватной нагрузки. Нагрузка эта заключается в основном в употреблении твердой растительной клетчатки.
При её отсутствии в пище, а так же при злоупотреблении чрезмерно обработанной пищей, мышцы постепенно атрофируются, что может привести в итоге к атонии кишечника.
А это вялая перистальтика, запоры, гастриты, колиты и т.д.
Как же быть?
Если у вас схожая ситуация, то не всегда разумным будет сразу же с головой бросаться в сыроедение. Конечно, многие «проскочат» и организм таки выкарабкается на должный уровень, но существует вероятность того, что затея провалится и состояние усугубится.
При серьезных проблемах с ЖКТ, особенно при хронических болезнях, риск опасен.
Здесь сырая пища выступает как своего рода нагрузка, и может пойти как на пользу, так и навредить.
Ежедневный бег может в кратчайшие сроки дать прирост здоровью, но если вы имеете излишний вес, то можно переборщить и заработать проблемы с суставами. А если человек пережил инфаркт, и решил пробежаться на полной выкладке после выписки, то бег его просто убьет.
И в той и другой ситуации стоит подумать вначале о ходьбе, чтобы хоть как-то поднять тренированность сердца, мышц и всего кровотока, и затем постепенно увеличивать нагрузки по мере общей адаптации.
Медики, кстати, прекрасно понимают, что один человек может быть здоровое другого, разница лишь в том, что для них здоров тот, у кого в данный момент ничего не болит. Если человек не жалуется и ходит на работу, то он вполне себе здоров.
А то, что при каждом сквозняке сразу в койку это уже совсем другая история. Если бы врачи были механиками то они бы чинили авто лишь до 10-ти лошадиных сил.Этого вполне достаточно, чтобы комфортно стоять на месте или ездить по ровной дороге, но этого уровня мощности слишком мало, чтобы надежно функционировать в изменчивых и любых других условиях с намеком на экстремальность.
Как лечить гастрит — это ваш выбор, только поле исчезновения болей стоит подумать и о адаптации к твердой пище.
Выбрать свой темп, возможно помогать организму измельчив овощи на терке, тут уже каждый выберет свою скорость прогресса.
Сыроедение «тренирует» ЖКТ, как бег тренирует кровообращение, а закаливание систему терморегуляции. Но если нагрузка не компенсируется, она вредна. Это уже уровень патологии, и об этом стоит помнить.
И не стоит бросаться в крайность и лечить гастрит резким переходом на сыроедение. Такие случаи встречались и, увы, они порой заканчивались неприятностями.
Всего комментариев: 16
Источник: http://truehealth.ru/syroedenie-i-gastrit/
Сыроедение
Сыроедение – модная сегодня тенденция относительно образа питания, при котором употребляются исключительно сырые продукты.
Система питания сырой пищей пропагандирует идею здорового образа жизни без вреда окружающей среде, очищения организма и борьбу с лишним весом, лечение различных хронических заболеваний, продление молодости и продолжительности жизни.
Однако вокруг популярной идеологии сыроедения крутится множество острых дискуссий. Полезен ли такой способ питания на самом деле или это только вредит здоровью?
Многие относят сыроедение к строгому вегетарианству (веганству), но, по сравнению со значением общего понятия «вегетарианство», при сыроедении продукты совсем не обрабатываются термическими способами, такими как: варка, запекание, жарение, пароварка. Основная цель сыроедения заключается в сохранении полезных веществ в продуктах.
Сыроедение разделяют на пять видов:
- 1 Всеядное сыроедение – в рацион входят все продукты питания, даже мясо, морепродукты и другие животного происхождения, но исключительно в сыром, сушенном или вяленом виде.
- 2 Вегетарианское сыроедение – полностью исключается из рациона мясо и рыба, но допускаются молочные продукты, яйца, мед и т.д.
- 3 Веганское сыроедение – наиболее распространенный способ сыроедения, который допускает только сырые растительные продукты.
- 4 Плотоядное сыроедение (сыромясоедение) – этот вид сыроедения встречается весьма редко, при этом в рацион включены в сыром виде животное и птичье мясо, рыба, морепродукты, яйца, жир животных и другие продукты животного происхождения, а растительная пища употребляется в минимальном количестве.
- 5 Фрукторианство – рацион составлен из сырых плодов, а именно с различных ягод и фруктов, исключаются, помимо мяса, и овощи-корнеплоды.
Как утверждают сторонники сыроедения, польза такого способа питания заключается в том, что таким образом человек сближается с природой и при этом становится здоровее, приобретает энергию земли. Основана эта теория на факте, что изначально в пищевой цепочке человека не было термически обработанных продуктов, а только сырая пища.
Преимущества сыроедения:
- Овощи, фрукты, зерно, крупы и орехи в сыром виде насыщены витаминами, антиоксидантами, белками, необходимыми жирными кислотами, – в целом полезными веществами.
- Поскольку при сыроедении не возникает переедание и употребляется легкая пища, то уровень холестерина и сахар в крови всегда в пределах нормы.
- Питание сырой пищей способствует излечению различных болезней, например: гипертонии, артрита, головной боли, астмы и др.
- Употребление сырой пищи насыщает организм энергией, при которой человек способен длительное время физически или умственно работать без значительной усталости. Разум становится более ясным и развивается чувство интуиции.
- Рацион из сырых продуктов позволяет избавиться от излишнего веса за весьма недолгое время. Но при этом нужно понимать, что все зависит от организма, если он склонен к полноте, то через некоторое время сможет и в сырой пище находить жиры и откладывать их. Поэтому используя сыроедение для похудения, также нужно следить за количеством употребляемых продуктов.
- При сыроедении для нормального сна требуется намного меньше времени, около 5-6 часов, при этом на утро организм хорошо функционирует, без чувства усталости.
Переход на сыроедение
Не стоит воспринимать сыроедение как модную тенденцию и слепо доверять сказочным убеждениям других, ведь это очень ответственный и важный шаг, при котором полностью изменится не только рацион питания, но и образ жизни в целом.
Необходимо четко осознавать: зачем это нужно, и обязательно взвесить все плюсы и минусы. Но важнее всего, при твердом принятии такого решения, понимать, что переход на сыроедение потребует немало времени и с этим нельзя спешить, чтобы не навредить здоровью. Нужно предоставить возможность организму постепенно адаптироваться к новому рациону, без нежелательных побочных эффектов.
Рекомендации при переходе на сыроедение
- 1 Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом и диетологом. Каждый организм по-своему воспринимает различные диеты, поэтому для некоторых сыроедение может быть противопоказано.
- 2 Переходя на сыроедение, около двух недель необходимо еще употреблять кашу и теплые напитки и понемногу со временем отказываться от них.
- 3 Надо пить больше простой воды, не менее двух литров в день.
- 4 Чтобы микрофлора кишечника адаптировалась к новому рациону, следует постепенно увеличивать клетчатки, то есть употреблять больше фруктов и овощей.
- 5 Рекомендуется переходить на сыроедение где-то в июне или июле, ведь в этот период появляются различные овощи, ягоды, фрукты, поэтому смена рациона будет совершаться с меньшими трудностями. Наиболее тяжело начинающим сыроедам пережить первую зиму.
- 6 Главное, не забывать, что рацион питания должен быть сбалансированным и включать необходимое организму количество белков и углеводов.
- 7 При сыроедении, в отдельных случаях, можно придавать пищу термической обработке, но только при температуре не больше +43°С.
- 8 Чтобы не перезагружать желудок и не навредить процессу переработки пищи организмом, нужно знать о сочетаемости разных продуктов в сыром виде. Например, нельзя сочетать жиры либо белки с сахаром, так как это вызывает брожение, с которым желудку трудно справится.
При решении перейти на сыроедение необходимо знать и о негативных факторах его влияния на человеческий организм.
- Сыроедение часто приводит к недостатку витаминов и минералов. Если рацион несбалансированный, то это прямой путь к дефициту жизненно необходимых веществ, в частности кальция, магния и др.
- При переходе на сырую пищу, не получая всех необходимых веществ, время от времени может чувствоваться онемение в конечностях, головная боль, а также могут дольше заживать раны.
- Сыроедение способно привести к сложному расстройству пищеварения. Некоторые сырые продукты не сочетаются между собой, не усваиваются и этим же вредят организму. Например, нельзя употреблять фрукты вместе с овощами или углеводы с белками.
- По началу сыроедение может вызывать агрессию, поскольку, отказываясь от злаковых продуктов и круп, организму не хватает витамина В, что отвечает за нервную систему и психическое состояние.
- Сыроеды могут становиться заложниками своего же образа жизни. Время от времени некоторые сыроеды срываются, съедая вареную пищу, после чего постоянно испытывают чувство вины по отношению к своим единомышленникам. Так что, приняв решение отказаться от приготовленной еды, нужно делать это только для себя, своей выгоды и своего здоровья, а не по чужому зову и убеждениям.
- Становится сыроедом можно не каждому. Если у человека уже взрослые дети и позволяет здоровье, то можно попробовать изменить образ питания, но тем, кто еще не обзавелся потомством, в состоянии беременности или кормления грудью, то сыроедить строго запрещено.
- Нельзя переходить на сыроедение детям и подросткам, так как их организм только в процессе формирования и требует для нормального развития и созревания полноценного рациона.
- Также не рекомендуется употребление исключительно сырой пищи и людям пожилого возраста, поскольку на склоне лет замедляется обмен веществ и организм не сможет из сырой пищи выделить полезные вещества. Но людям, которым за 40, при ожирении, диабете, высоком артериальном давлении или подагре можно некоторое время посыроедить, но не постоянно.
- При проблемах с пищеварением, гастрите, колите не рекомендуется переходить на сыроедение.
Источник: https://edaplus.info/power-system/raw-food-diet.html
Сыроедение: меню для начинающих
- Сыроедение меню для начинающих.
- Что едят сыроеды: особенности направления.
- Что едят сыроеды: список продуктов.
- Разновидности сыроедения.
- Грамотный переход на меню сыроеда.
- Меню сыроеда на неделю.
- Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами.
- Польза меню сыроедения на неделю для начинающих.
Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме.
В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.
Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.
Что едят сыроеды: особенности направления
В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны.
Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное.
Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.
Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.
Что едят сыроеды: список продуктов
Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:
- Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
- Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
- Зелень: от петрушки до кинзы.
- Растительные масла холодного отжима.
- Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
- Всевозможные семена.
- Сухофрукты, полученные естественным путем.
- Натуральный мед.
- Грибы.
- Морская капуста.
Под полным запретом:
- Сладкая газированная вода.
- Натуральный кофе.
- Продукты брожения и соления, консервация.
- Пакетированные соки.
- Спиртные напитки.
Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.
Разновидности сыроедения
В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера.
Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов.
Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:
- Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
- Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
- Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
- Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
- Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
- Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.
Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.
Грамотный переход на меню сыроеда
Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
- Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
- Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
- Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
- Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
- Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
- В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
- Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.
Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.
Меню сыроеда на неделю
Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.
На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):
Понедельник:
- 2 любимых фрукта на выбор.
- Горстка ассорти из орехов.
- Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
- Маленькая порция сухофруктов.
- Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.
Вторник:
- Перетертые на крупной терке яблоки.
- Стакан фреша из апельсинова.
- Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
- Фруктовый салатик.
- Овощной салатик с соком лимона.
Среда:
- Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
- Порция изюма и кураги.
- Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
- 2 банана.
- Тыквенное пюре.
Четверг:
- Перетертые фрукты.
- 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
- Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
- Пара ломтиков арбуза.
- Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.
Пятница:
- Стакан малины.
- 50 граммов фундука.
- Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
- Несколько фиников.
- Помидорный салат с рукколой и капустой.
Суббота:
- Бананово-мандариновый салатик.
- Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
- Овощи с пророщенной пшеницей.
- Свежий коктейль из кабачков и зелени.
- Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.
Воскресенье:
- 1 стакан ягод черной или красной смородины.
- Напиток из апельсинов.
- Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
- Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
- Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.
Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами
Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.
Смузи «Оранж»
Состав:
- Морковь – 2-3 штуки.
- Апельсин – 1 штука.
- Банан – 1-2 штуки.
- Яблоки – 2 штуки.
- Имбирный корень и свежая мята по вкусу.
Готовим:
- Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
- Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
- Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
- Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.
Салат из сырой моркови и грецких орехов
Состав:
- Морковь – 1 килограмм.
- Натуральный мед – 40 граммов.
- Масло оливы – 1 чайная ложка.
- Грецкие орешки – 40 граммов.
Готовим:
- Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
- Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
- Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
- Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.
«Живой бургер»
Состав:
- Грибы.
- Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
- Морковка – 3 штуки.
- Репчатый лук.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Изюм – ¼ чашки.
- Растительное масло холодного отжима.
- Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.
Готовим:
- Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
- Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
- Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
- Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.
Чернично-кокосовое масло
Состав:
- Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
- Черника -1 стакан.
- Лимон – ½ штуки.
- Экстракт ванили – 2 капельки.
- Морская соль – по вкусу.
- Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
Готовим:
- Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
- Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
- Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
- Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.
Лапша с грибами
Польза меню сыроедения на неделю для начинающих
Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:
- Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
- Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
- Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
- Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
- Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
- Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.
Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bee640224caad00a909efd7/5c00cf8ab548bf04ad86902a
Можно ли перейти на сыроедение при гастрите
Уже неоднократно натыкался на вопросы о том, что делать если хочется на сыроедение, но мешают какие-либо болезни. Чаще всего это проблемы с ЖКТ, в связи с которыми врачами не рекомендуется и даже запрещается употреблять фрукты или овощи.
Одна из них — распространенная нынче проблем под названием гастрит. Это острое воспаление слизистой оболочки желудка в связи с которым рекомендовано употребление более «мягкой» пищу.
Если капусту то тушеную, если каши то хорошо разваренные и так далее.
Многие проходили через это и знают на своем опыте неприятность такой болячки. Некоторые, к сожалению, так же знают как сыроедение может поспособствовать усугублению болей. Замечено, что мнения по поводу рациональности сыроедения при гастрите расходятся, одни говорят «можно и даже нужно», другие — «категорическое нет!». Одним сыроедение помогло, другим — напротив. И все по своему правы.
Неоднократно упоминалось на просторах блога о том, что сыроедение не является панацеей от всех болезней, и гастрит в статье выбран просто в качестве удобного примера, чтобы показать почему у одних людей схожие проблемы с ЖКТ проходят, у других усугубляются. И хотя первых все же большинство, но и о вторых забывать, мне кажется, не стоит.
Останавливаться на том, что такое гастрит думаю будет лишним. Прочесть о нем и понять причины не сложно, почитать можно, скажем, в википедии. Схожие беды приносят такие болезни как энтерит, колит.
Вопрос сейчас в том, почему одним помогает сыроедние, другим нет? Понять это не сложно, если хотя бы немного понимать термин «здоровье».