Инсульт, нет аппетита

Содержание

Диета после инсульта

Инсульт, нет аппетита

После перенесенного инсульта диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитации и дальнейшей жизни. Зачастую люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, имеют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому для профилактики повторных инсультов необходимо соблюдать принципы правильного питания.

Если пропал аппетит

Часть людей, перенесших инсульт, может столкнуться с отсутствием аппетита. Другие могут испытывать затруднения при пережевывании или глотании пищи. Помочь здесь может дробное питание, несколько раз в день маленькими порциями.

Пищу надо подавать в вареном или тушеном виде, а лучше всего готовить на пару (именно этот способ приготовления максимально сохраняет все полезные вещества). Приготовленную еду можно протереть или размять до пюреобразного вида.

Совместимость некоторых лекарств с питанием

Некоторые лекарственные средства не рекомендуют сочетать с приемом определенных продуктов. Этот вопрос необходимо сразу обговорить с лечащим врачом, а самим внимательно читать инструкцию по применению.

Так, например, статины нельзя принимать с грейпфрутом и его соком. А пища, богатая витамином К ослабляет действие варфарина. Поэтому такие продукты как горох, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, салат, кинза стоит употреблять с осторожностью.

Вредная пища

Прежде всего, необходимо резко ограничить употребление соли. Тем более это касается людей с повышенным давлением. Надо приучить себя ни в коем случае не досаливать приготовленную пищу. По возможности не употреблять полуфабрикаты, так как там обычно содержится большое количество натрия.

Обязательно следует ограничить прием сладкой, копченой и острой пищи, а также сдобы.

От жаренных и жирных продуктов тоже необходимо отказаться, так как в них содержится большое количество холестерина. А закупорка сосудов атероматозными бляшками является одной из причин возникновения инсультов.

Полезная пища

Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. В них много растительной клетчатки, что является прекрасной профилактикой запоров.

А также они содержат достаточное количество витаминов и антиоксидантов. По некоторым данным особенно полезны овощи и фрукты синего или фиолетового цвета. Они содержат в себе особые растительные пигменты, которые под воздействием ферментов превращаются в вещества под названием антоцианидины.

А они, в свою очередь, уменьшают проницаемость капилляров.

По данным некоторых исследований очень полезна морковь, которая снижает риск повторного инсульта.

Рекомендуется употреблять в пищу рыбные блюда (2–3 раза в неделю). Преимущество отдается морским рыбам жирных сортов (сельдь и лосось). Они содержать полезные Омега-3 жирные кислоты, витамин Д, фосфор, и положительно влияют на уровень холестерина и артериальное давление.

Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые пиридоксином (витамин В6). Он улучшает метаболические процессы в тканях мозга и положительно воздействует на нервную систему. Данный витамин содержится в кедровых и грецких орехах, облепихе, фасоли, скумбрии, тунце и др.

В меню необходимо включать продукты, богатые калием. Он способствует улучшению снабжения кровью мозга и регулирует давление. К тому же калий – это антагонист натрия, то есть соли. Калий содержится в кураге, бобовых, орехах, бананах, картофеле и других продуктах.

Человеку, перенесшему инсульт, сначала трудно будет соблюдать рекомендации по правильному питанию. Поэтому необходимо мотивировать его, объяснив необходимость диеты для дальнейшего выздоровления и профилактики.

Page 5

В разделе «Лечебные диеты» мы расскажем Вам о диетах, назначаемых врачами при тех, или иных болезнях. Вашему вниманию будут предложены советы лучших специалистов данной отрасли о том, какой должен быть ежедневный рацион больного, дана характеристика режиму питания, а также показания к применению.

Диетическое питание, а также лечебные диеты являются широко применяемой медицинской практикой. Без них никак не обойтись при комплексном лечении разного рода заболеваний.

Благодаря правильно подобранному лечебному питанию можно не только облегчить течение острых и хронических заболеваний, а также предотвратить обострение, но и полностью их излечить.

Надеемся, что советы врачей, собранные в данном разделе, помогут Вам улучшить свое состояние здоровья.

Именно с пищей мы получаем все необходимые для организма вещества питательного характера, такие как вода, витамины, минералы и микроэлементы. Изменив Ваш рацион питания, Вы сможете добиться заметных перестроек в работе собственного организма, которые помогут ему более эффективно бороться с болезнью.

Но подходить к применению лечебных диет нужно грамотно, пользуясь советами врачей, и принимая во внимания статьи на данную тему, предлагаемые нашим порталом.

Page 7

В разделе «Диетические столы» собрана популярная информация о наиболее распространенных лечебных диетах и медицинских столах, а также их характеристика.

При довольно многих заболеваниях одним из важнейших методов лечения является именно диета. К примеру, при сахарном диабете легкого течения, или алиментарном ожирении диета – единственный способ улучшить свое состояние.

В лечебном питании важны не только правильно подобранные продукты, но также и соблюдение всех технологий кулинарной обработки, температура пищи, которую потребляет больной, а также время и кратность приема пищи.

Существует связь между обострением многих заболеваний и разного рода нарушениями в питании. Поэтому больным не рекомендуется нарушать предписанные им диеты.

Каждая из лечебных диет в обязательном порядке включает: показания к ее назначению, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, режим питания, а также перечень продуктов и блюд, которые допустимы и противопоказаны.

Все без исключения лечебно-профилактические и санитарно-курортные учреждения используют номерную систему диет. О том, какие лечебные диеты предлагают врачи-диетологи при той, или иной болезни Вы узнаете из статей рубрики «Диетические столы» нашего портала.

2

Раздел «Красота и внешность» предлагает Вам ознакомиться с советами лучших специалистов, касающимися правильного ухода за телом. Мы расскажем Вам о том, какой косметикой лучше всего пользоваться, как правильно следить за лицом, о вреде и пользе загара, как укрепить волосы, поможем выбрать правильный аромат духов.

Все эти советы помогут Вам улучшить свою внешность и выглядеть неотразимо в любой ситуации.

Красота человека неразрывно связанна с его состоянием здоровья, ведь не бывает так, чтобы здоровый человек был некрасивым. Во все времена многих женщин волновал вопрос, как, не смотря на свой возраст, оставаться молодой и красивой и иметь соответствующий вид.

Внешность и красота человека каждый день подвержена влиянию немалого количества факторов внешнего характера, главный из которых – его образ жизни.

Кроме того, безукоризненной внешности, стройной фигуры, здоровой и сияющей кожи, блестящих волос и ухоженных ногтей можно добиться, если следовать советам лучших косметологов и прочих экспертов в области красоты.

Узнать, что советуют специалисты, Вы сможете в разделе «Красота и внешность» нашего портала.

Источник: https://med36.com/beauty/article/167

Потеря вкуса и обоняния после инсульта

Инсульт, нет аппетита
12 апреля 2019

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Причина потери вкуса еды и обоняния после инсульта

Ученые Эрлангенского университета (Германия) исследовали вопрос о том, могут ли после инсульта изменятся вкусовые качества. Было установлено, что в 30% случаев люди полностью теряли способность распознавать вкус пищи, а еще 7% исследуемых отмечали частичную потерю вкусовых ощущений.

Это происходило потому, что во время острого нарушения мозгового кровообращения была повреждена кора и подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за ряд функций — движения, слух, зрение, тактильные ощущения. А значит, способность обрабатывать информацию, поступающую от вкусовых и обонятельных рецепторов, была утрачена.

Через 4 месяца непрерывных наблюдений ситуация значительно улучшилась — к большинству пациентов вернулись вкусовые ощущения и обоняние.

Опасность потери вкуса в том, что человек перестает различать непригодную к употреблению пищу. Может есть слишком соленую еду (что идет вразрез с рекомендациями по рациону в период реабилитации), испортившуюся, что грозит отравлениями.

Нередко пропадает аппетит, потому что блюдо кажется недостаточно соленым/сладким или имеет посторонний привкус.

Это, в свою очередь, может повлечь расстройство пищевого поведения и проблемы социализации: человек отказывается готовить пищу, ходить в кафе, общаться с близкими за совместным обедом.

Потеря обоняния не менее опасна: при задымлении помещения человек не сможет быстро распознать угрозу, чтобы выйти на свежий воздух. Также он не способен уловить запах при утечке газа.

Поэтому в период реабилитации очень важно не оставлять надолго больного без присмотра, чтобы вовремя среагировать на ситуацию, представляющую опасность для его здоровья и жизни.

Как вернуть вкусовые качества после инсульта

В медицине есть термин, обозначающий потерю вкусовых ощущений и обоняния — агнозия. Ее полное или частичное развитие зависит от степени повреждения участков головного мозга.

Бывает, что у пациента пропали вкусовые качества лишь одной стороной языка или он слышит лишь резкие запахи. В таких случаях процесс восстановления рецепторов сокращается до 2-3 недель — практически одновременно со способностью глотать, жевать пищу.

При полной вкусовой и обонятельной агнозии на возврат ощущений потребуется больше времени.

В комплекс реабилитационных мер для восстановления утраченных функций мозга входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • статические нагрузки, упражнения на специальных тренажерах;
  • занятия с логопедом, психологом;
  • коррекция режима дня — времени отдыха, двигательной активности, частоты приема пищи;
  • диета.

Во время восстановительного периода эффективна физиотерапия: грязелечение, электромиостимуляция конечностей, лечение лазером.

Избавиться от агнозии и вернуть вкусовые ощущения и обоняние поможет магнитотерапия — стимуляция коры головного мозга магнитными импульсами, проникающими сквозь костные, мышечные и хрящевые ткани.

Процедура безболезненная и с доказанной эффективностью: у более 22% пациентов после курса магнитотерапии наблюдалось стойкое снижение агнозии разных видов.

Основной принцип реабилитации после инсульта — одновременное и комплексное воздействие на организм, чтобы утраченные функции возвращались одновременно. Если есть возможность, желательно после выписки из стационара отправиться в специализированное учреждение — реабилитационный центр или санаторий.

Медикаментозное восстановление вкуса и обоняния

Если вкусовые ощущения и обоняние возвращаются медленно, можно ускорить этот процесс приемом лекарственных средств. Но следует понимать, что назначать любой препарат во время постинсультной реабилитации может только лечащий врач. В противном случае есть риск ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов.

Вернуть вкус пищи помогут лекарства, стимулирующие выработку слюны. Чтобы мозг получил от рецептора сигнал о вкусе продукта, нужно для начала растворить его в слюне.

А если ее недостаточно, страдает способность различать вкусовые оттенки. Увлажнять ротовую полость удобнее всего с помощью спрея — просто распылив его во рту за несколько минут до еды.

Предупредить сухость в ротовой полости помогут также ополаскиватели с антибактериальным и увлажняющим эффектом.

При длительной вкусовой и обонятельной агнозии есть смысл провести дополнительные исследования. Возможно, потеря вкусовых ощущений после инсульта произошла вследствие сопутствующих заболеваний: грибковых поражений, нехватке витаминов, вирусных инфекций, неврозов и пр. Тогда комплекс мер должен быть направлен на устранение причины болезни.

Если пациента придется заново учить различать вкусы и запахи еды, то блюда должны быть с ярко выраженным привкусом. Во время приготовления пищи можно добавить чуть больше неострых, но ароматных специй, лимона, имбиря.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Питание после инсульта

Базовые правила составления рациона в период реабилитации соотносятся с принципами полезного питания. Следует ограничить употребление жареного и копченостей, отдав предпочтение таким видам обработки продуктов:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • бланширование.

Консистенция пищи должна соответствовать способности человека к пережевыванию и глотанию. Для лежачих больных питание перетирают в пюре, варят овощные и мясные бульоны. Если способность глотать утрачена полностью — пищу вводят через зонд. После возвращения глотательной функции можно постепенно повышать плотность еды — делать кисели, давать разваренные овощи, протертое мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • продукты с обилием синтетических добавок, усилителей вкуса, красителей;
  • блюда с большим количеством соли, острых специй;
  • алкоголь.

Норма потребления соли — 5 г в день, мяса — 120 г в сутки трижды в неделю, овощей — 400 г в сутки ежедневно, рыбы и морепродуктов — 120-150 г в сутки каждые 3-4 дня. Также следует контролировать количество жидкости (включая супы, компоты, соки, чай/кофе и воду) — примерно 2 л в сутки.

Питание должно быть дробным — 5 разовым, то есть состоять из завтрака, обеда и ужина и двух перекусов. Важно не переедать, не делать больших перерывов между приемами пищи, не приступать к физическим нагрузками сразу после еды.

____________________

Несмотря на сложность восстановительного периода после инсульта, потерю обоняния и вкусовых ощущений от еды, наладить режим питания пациента — одна из основных задач для поддержки его здоровья. Следует помнить: при правильном подходе к реабилитации можно восстановить утраченные функции мозга и вернуться к полноценной жизни.

Источник: http://stop-insult.ru/news/259_poterya_vkusa_i_obonyaniya_posle_insulta

Если после инсульта нет аппетита

Инсульт, нет аппетита

Основные направления амбулаторной клинической практики (диагностика и лечение):

  • ​выездные врачебные неврологические консультации – специализированная неврологическая помощь взрослому населению на дому;
  • головные боли;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения сна;
  • нарушения адаптации (тревога, депрессия, хроническая усталость);
  • последствия инсультов, цереброваскулярные заболевания.
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • пароксизмальные расстройства сознания (эпилепсия, дроп-атаки, обмороки);
  • деменция (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и др.);
  • экстрапирамидные заболевания (болезнь Паркинсона, тремор, дистония);
  • невралгии (невралгия тройничного нерва и др.);
  • полинейропатии (алкогольная, диабетическая и др.);
  • туннельные синдромы (синдром запястного канала и др.);
  • нервно-мышечные заболевания.
  • головокружения;
  • другие заболевания нервной системы

Специалист по ботулинотерапии (препарат Ксеомин):

  • Лечение всех неврологических заболеваний, проявляющиеся спастичностью (последствия инсультов, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, последствия черепно-мозговой травмы, последствия энцефалитов)
  • Лечение дистоний (все виды)
  • Лечение болевых синдромов (болезненные культи, мигрень, тяжелые миофасциальные боли на фоне ДДЗП, нейропатическая боль)
  • Гипергидроз (повышенная потливость) лба, подмышечных впадин, ладоней, стоп
  • Неконтролируемое слюнотечение

Участник научных сообществ:

  • Неврологическое общество “Neuronews”
  • Российское Межрегиональное Общество по изучению боли
  • Человек и здоровье. 2006г.
  • Эпилептология на стыке наук: психиатрии, неврологии, клинической психологии. . 2013г.
  • Расстройства когнитивных функций у детей и подростков. 2013г.
  • Актуальные вопросы профпатологии. Основные понятия экспертизы – 2014г.
  • Отдаленные последствия родовой травмы. 2015г.
  • Современные подходы к терапии болевых синдромов. 2016г.
  • Специалист по применению ботулинического токсина (ботулинотерапевт). 2016г.

источник

Потеря вкуса и обоняния после инсульта

Питание — важная составляющая реабилитационной программы. Расскажем, как вернуть вкусовые качества и обоняние, а также об особенностях диеты после инсульта.

Инсульт — тяжелая патология с высокой (до 32%) смертностью и тяжелыми последствиями для организма. Среди них — полная или частичная потеря вкуса и обоняния. Восстановление этих функций всецело зависит от своевременной и правильной реабилитации.

Снижение веса после инсульта

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие паралича мышц могут пострадать глотательные функции. До момента их восстановления человек вынужден питаться пищей, измельченной до мягкой консистенции, или питательными смесями. Как правило, это блюда низкой калорийности, в связи с чем у пациента может наблюдаться потеря веса.

Физиологическая норма снижения веса при диетическом питании не должна превышать 10% от начального веса в месяц. Если это значение больше, нужно увеличить калорийность меню.

Но не стоит забывать, что одной из причин инсульта считается ожирение. Поэтому если пациент имеет избыточную массу тела, крайне важно привести вес в норму. Для этого в комплекс реабилитационных мер включают диету. Она поможет скинуть лишнее и снизить риск повторных эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения.

Диета после инсульта

После перенесенного инсульта диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитации и дальнейшей жизни. Зачастую люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, имеют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому для профилактики повторных инсультов необходимо соблюдать принципы правильного питания.

Как помочь больным в приеме пищи и питье после инсульта?

Больной, выживший после инсульта. зачастую испытывает трудности, связанные с приемом пищи. Особенно ему трудно глотать. После инсульта возможна потеря чувствительности на одной или другой стороне рта.

Как следствие, после инсульта. человек не чувствует пищу или жидкость и у него возможно возникновение трудностей с жеванием или выработкой слюны. Есть несколько способов для того, чтобы облегчить пережевывание и глотание пищи.

Источник: https://tepcontrol.ru/esli-posle-insulta-net-appetita/

Аппетит у пожилых людей

Инсульт, нет аппетита

У здорового человека всегда хороший аппетит. Появление аппетита является первым признаком выздоровления после тяжелой болезни. Пожилые люди часто страдают от его отсутствия без видимых причин. Однако причины такого состояния глубоко скрыты. А последствия продолжительного отсутствия аппетита могут быть достаточно неожиданными.

Частые причины отсутствия аппетита

Достаточно сложно определить конкретную причину отсутствия аппетита у пожилого человека. Скорее всего, таких причин несколько. Среди можно назвать такие:

  1. пневмония, грипп, инфекционные болезни;
  2. заболевания сердца и сосудистой системы;
  3. цирроз или почечная недостаточность;
  4. онкологические болезни;
  5. воспалительные процессы ЖКТ;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. сахарный диабет и проблемы эндокринной системы;
  8. психические расстройства;
  9. некоторые виды деменции;
  10. побочные действия приёма некоторых медикаментозных средств.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. Зачастую ухудшение аппетита связано с чрезмерным употреблением сладкого или тяжёлой, жирной пищи, вредными привычками и неправильным образом жизни. Выделить из этого перечня одну из основных причин зачастую просто невозможно.

Последствия плохого аппетита

В пожилом возрасте особенно важно получать необходимые микроэлементы из пищи. Плохой аппетит приводит к тому, что престарелый человек практически перестаёт есть, не чувствуя естественной потребности в этом. Это чревато появлением таких симптомов:

  1. постепенное и значительное снижение веса;
  2. сбои в работе внутренних органов и головного мозга;
  3. снижение мышечной активности и упадок сил;
  4. проблемы с опорно-двигательными функциями.

Критичным состоянием является анорексия. Это расстройство диагностируется у пенсионеров достаточно часто. Не чувствуя голода, человек просто не ест. Он не чувствует болей, но потеря веса может привести к летальному исходу.

Со стороны может показаться, что пенсионер морит себя голодом. Но это не так. У него просто нет потребности в еде. Помогать в этом случае должны несколько специалистов.

Следует обращаться к гастроэнтерологу, эндокринологу и, конечно-же, к психотерапевту.

Анализы, которые нужно обязательно сдать

Для уточнения причины потери веса необходимо пройти аналитическое исследование. Специалист даст направление на сдачу анализов определения разных видов заболеваний.

Кровь покажет наличие болезней печени, сахарного диабета или гормональных сбоев в организме. Анализ мочи назначается при подозрении воспалительного процесса в почках.

Рентген грудной клетки поможет выявить рак лёгких или начинающуюся пневмонию. Кроме этого будут назначены медицинские процедуры:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. бариевая клизма;
  3. тестирование функциональности печени и почек;
  4. исследования гормонов щитовидной железы.

Длительное отсутствие аппетита ведет к истощению организма. Проявление нехватки витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и работы органов, выражается в нарушении их функций. Так, у пожилого человека, который плохо питается и страдает сахарным диабетом, быстрее падает зрение, и нарушается работа мочевыводящей системы.

Способы повышения аппетита

Чтобы восстановить здоровый аппетит, не стоит просто заставлять пенсионера есть. Нужно понять, какие симптомы его беспокоят, и мешают возникновению чувства голода.

Часто пожилые люди жалуются на тошноту. В этом случае необходимо использовать медикаменты, снимающие её.

Если диагностирована деменция, то специалист назначит процедуры искусственного питания с использованием гастрономической трубки для введения высококалорийных и питательных смесей.

В случае обострения воспаления аппендикса придётся оперативным способом решать эту проблему. Гормональные сбои должны корректироваться гормонозамещающей терапией.

Чтобы улучшить самочувствие и аппетит пожилого человека, используйте такие методы.

Включайте в меню блюд, богатых протеином. Существуют протеиновые напитки и питательные закуски. Добавляйте в пищу добавки, содержащие дрожжи и продукты, богатые цинком. Перед едой (примерно за полчаса) предлагайте пенсионеру травяные напитки. Это могут быть настои ромашки, мелиссы, укропа или перечной мяты.

Диетологи советуют применять не только абсолютно безопасные, но и очень полезные средства.

Использование горечи. Добавление полыни способствует стимуляции аппетита. Её настой следует употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, разведённой в стакане чистой воды. Это стимулирует достаточное выделение желудочного сока. Добавление цикория. Кроме восстановления аппетита, употребление этой приправы способствует естественной нормализации давления. Лимонный сок в воде.

Перед едой дайте пенсионеру стакан тёплой воды с соком половинки лимона. Такой напиток бодрит и улучшает аппетит. Корневища одуванчика. Весной настой из корней одуванчика является идеальным стимулятором аппетита. Для его приготовления измельчите корни растения. Залейте 2 чайные ложки этого состава стаканом холодной воды. Оставьте его настаиваться в тёмном месте.

Через день настой готов к употреблению. Его нужно принимать перед едой по четверти стакана. Сок моркови и водяного кресса. Сок, выжатый из 4 морковок и пучка кресса водяного нужно принимать за полчаса перед каждым употреблением пищи. Сок тысячелистника. Выжимка сока из этого растения помогает восстановлению аппетита у пожилых. Его нужно употреблять по 1 чайной ложке перед едой.

Золототысячник, шалфей, дягиль и рута. Этот рецепт очень действенен для восстановления аппетита. Нужно смешать по 10 грамм этих измельчённых трав и залить смесь 400 миллилитрами кипятка. Через 40 минут процедите отвар. Готовый напиток можно принимать трижды в день по несколько глотков. Полынь, тысячелистник, ива и одуванчик. Отвар готовится по тем же правилам, что и предыдущий.

Принимать его нужно перед едой по полстакана.

Не стоит забывать о том, что существует «мнимая анорексия». В этом случае пожилой человек демонстративно отказывается есть в знак протеста. Чаще всего таким пенсионерам не хватает внимания и общения.

Втайне от своего окружения он может принимать пищу. Эти расстройства требуют коррекции психотерапевта.

Конечно же, нужно окружить престарелого человека максимальной заботой, ежедневно демонстрировать любовь и уважение.

«Волчий аппетит» у пожилых людей

Не меньшей проблемой является переедание. В пожилом возрасте оно особенно опасно патологической прибавкой в весе и потерей активности. Иногда это случается из-за ухудшения памяти. Пенсионер просто забывает о том, что недавно ел. Усиление аппетита может быть также последствием заболевания разных пищеварительных органов.

Из-за переживаний, вызванных, порой, надуманными волнениями, пенсионеры начинают элементарно «заедать» стресс. Нельзя игнорировать этот факт. Обратите на него внимание, и выясните, что является причиной переживаний. Часто дедушки и бабушки не рассказывают о них напрямую.

Ещё одним «поводом» для обжорства может стать заболевание эндокринной системы. В таком случае только вмешательство специалиста, который сможет оказать квалифицированную помощь, исправит ситуацию. Никакие уговоры и объяснения не действуют на человека обменные процессы которого нарушены.

Правила диеты для пожилых

Соблюдая определённые правила, вы сможете корректировать аппетит пожилого человека. Только умеренное количество пищи, богатый рацион и правильный режим питания обеспечат нормальное самочувствие пенсионера и его отличное настроение.

Сбалансированный состав пищи

Недостаток белков может привести к ухудшению самочувствия. При их нехватке в рационе пенсионеры жалуются на слабость и быструю утомляемость, практически постоянную усталость и частые головокружения.

При этом идёт процесс разрушения тканей многих органов и снижаются их функциональность. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять мясо.

Оно богато ещё и на кальций, полезный для костей, и железо, которое необходимо для кроветворных процессов.

Мясное блюдо должно быть в меню ежедневно. Если пенсионеру тяжело пережевывать его, нужно позаботиться об устранении этой проблемы. Блюда из печени нужно предлагать пожилому человеку не чаще, чем 1 раз в неделю. Протеин также содержится в молоке, сыре и яйцах.

Усвоение полезных микроэлементов в старости ухудшается в 2 раза. Врачи связывают это с потерей аппетита, ухудшением условий жизни и необходимостью принимать большое количество медикаментов. Именно поэтому крайне важно, чтобы пенсионер получал витамины в достаточном количестве. Каждый из них необходим.

Витамин А – это отличный антиоксидант. Он обеспечивает защиту от некоторых форм онкологических болезней. Содержится в свежих фруктах, овощах, молоке, печени и яичных желтках. Этот витамин «отвечает» за здоровье кожи и хорошее зрение.

Витамин D обеспечивает функционирование опорно двигательного аппарата. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Редко бывая на улице, пожилой человек должен получать его большое количество с пищей. Он содержится в рыбе и креветках.

Витамин С улучшает иммунитет, и восстанавливает аппетит. Он есть в цитрусовых, брокколи, киви, чёрной смородине и клубнике. Для мужчин необходимо больше витамина С, поскольку мужской организм усваивает его немного хуже, чем женский.

Витамин Е имеет антиоксидантные и восстановительные свойства. Его большое количество содержится в маслах растительного происхождения и маргаринах.

Витамин В12 способствует отличному состоянию соединительных тканей. Из-за уменьшения количества соляной кислоты в желудке пожилого человека ухудшается процесс усвоения этого витамина. Его рекомендуют принимать в виде пищевой добавки.

Калорийность пищи

Для покрытия энергетических затрат и поддержания физической формы необходима калорийная пища. Чаще всего, пожилые пенсионеры страдают отсутствием аппетита, что приводит к потере веса.

Одной из основных задач является его восстановление. Важно понимать, что и ожирение и патологическая худоба практически всегда связаны с психологическим состоянием пенсионеров.

Изменение пищевых привычек в большинстве случаев связано с перенесённым стрессом или депрессией.

Предотвращение запоров или обезвоживания

Запоры в пожилом возрасте вызваны уменьшением количества слизи в кишечнике. Именно поэтому важно, чтобы пенсионер употреблял пищу нежной консистенции, ел супы, пил воду, чаи и напитки. Обязательно употребление овощей и фруктов.

Жидкая пища и достаточное количество воды обеспечивают нормальную работу почек. Поскольку в старости вырабатывается меньше нефронов, нужно заботиться о регулярном питье пожилого человека. Употреблять чистую воду нужно часто, но небольшими количествами. При этом лучше, если она будет тёплой.

Специи в еде

Умеренное количество разных специй в пище пойдёт на пользу аппетиту пенсионера. Естественно, что их выбор нужно согласовывать с пожилым человеком. Важно, чтобы приправленная пища ему нравилась. Иначе можно добиться противоположного эффекта, когда аппетит совсем пропадёт.

Режим питания

Важно соблюдать установленный режим. Лучше, если пенсионерыедят в определённое время. Это гарантирует выработку желудочного сока к моменту приёма пищи.

Основное количество суточного рациона должна быть съедена в первой половине дня. К вечеру лучше не перегружать пищеварительный тракт.

Если у пенсионера есть привычка есть по ночам, лучше давать ему перед сном стакан кефира, который перебьёт аппетит.

Добровольность приёма пищи

Естественно, нельзя давить на пенсионеров с целью заставить их есть. Если вы подозреваете, что причиной плохого аппетита являются психологические проблемы, постарайтесь мягко уговорить пенсионера принимать пищу.

Причины исчезновения аппетита всегда очень индивидуальны. Не стоит усугублять ситуацию, ругаясь, когда бабушка отказывается есть то, что ей не нравится.

Если уговоры не помогают, значит нужно прислушаться к мнению пожилого человека, и предложить другие блюда. Только чувствуя заботу, пожилые люди счастливы. В хорошем настроении они с удовольствием едят.

А полноценное питание позволяет им получать нужное количество полезных веществ.

Если нет серьёзных заболеваний, которые могут быть причиной исчезновения аппетита, достаточно доброго отношения к пенсионеру, чтобы восстановить его.

Если отказы от приёма пищи не частые и не ведут к потере веса, то не стоит обращать на них внимания, пугая мнительного пенсионера. Организуйте его досуг и общение.

Это станет порукой того, что к моменту приёма пищи пожилой человек обязательно проголодается.

назад к списку статей

Источник: https://centrzaboty.ru/articles/prichiny-otsutstviya-i-metody-vosstanovleniya-appetita-u-pozhilyh-lyudej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.