Можно ли беременным Е220 и Е129?
Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах
Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?
Что такое Е-добавки и в чем их опасность
Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.
Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
Первая цифра кода означает категорию добавки:
- Е100–182 — красители;
- Е200-299 — консерванты;
- Е300-399 — антиокислители;
- Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
- Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
- Е600-699 — усилители вкуса;
- Е700-899 — резервные номера;
- Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).
Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме.
Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.
А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.
Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:
полезные | Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 | Е270 | Е300, Е306, Е307,Е322 | Е406, Е440 | ||
относительно безопасные | Е140 | Е202, Е260 | Е330 | Е410, Е412, Е415, Е471 | Е500 | Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968 |
очень опасные | Е123 | Е510, Е513, Е527 | ||||
опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 | Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 | Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, | Е501, Е502, Е503 | Е620, Е636, Е637 | |
подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 | Е241 | Е477 | |||
запрещённые | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 | Е211 | Е924, Е952 | |||
канцерогенывызывают рак | Е131, Е142, Е153 | Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,Е282, Е283 | Е310 | Е945 | ||
болезнижелудка | ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 | Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466 | ||||
болезни кишечника | Е154 | Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 | ||||
кожные болезни | Е151, Е160 | Е231, Е232, Е239 | Е311, Е312, Е320 | Е907, Е951 | ||
артериальное давление | Е154 | Е250, Е252 | ||||
повышенный холестерин | Е320, Е321 | |||||
опасные для детей | Е102 | Е270 |
Добавки: безвредные, полезные, вредные
Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.
Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.
Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.
Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:
Е100 | Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д. |
Е101 | Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме. |
Е160 | Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет. |
Е162 | Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д. |
Е170 | Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей. |
Е270 | Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника. |
Е300Е322Е440 | Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы. |
Е406 | Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы. |
Безвредные Е-добавки
Е140 | Хлорофилл — краситель зелёного цвета. |
Е202 | Сорбиновая кислота. |
Е260 | Уксусная кислота. |
Е330 | Лимонная кислота. |
Е410 Е412Е415 | Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку. |
Е471 | Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют! |
Е500 | Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий. |
Е950Е954Е957Е965Е967Е968 | Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения. |
Е916Е917 | Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе. |
Вредные Е-добавки
Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.
Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:
опасные добавки | |||
Е104 | Жёлто-зелёный хинолин | Сладости, копчёности, газированные напитки | АллергияЗаболевания ЖКТ |
Е210-213 | Бензойная кислотаи её производные | Соусы, консервы, соки, газированные напитки | Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства |
Е221-228 | Сульфиты | Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.Используются для обработки сухофруктов | Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ |
Е239 | Уротропин | Сыры, консервированная икра | Аллергия, заболевания кожи |
Е250-252 | Нитриты и нитраты | Колбасы | Аллергия, сердечно-сосудистые,неврологические, онкологические заболевания |
Е280-283 | Пропионаты | Молочная продукция, выпечка, соусы | Спазмы сосудов головного мозга |
Е290 | Углекислый газ | Газированные напитки | Язва, гастрит, вымывает кальций из организма |
Е510 | Хлористый аммоний | Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия | Болезни печени и ЖКТ |
Е621 | Глутамат натрия | Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты | Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения |
запрещённые добавки | |||
Е102 | Жёлтый тартазин | Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости | Аллергия, мигрени.Особенно опасен для детей |
Е121 | Цитрусовый красный | Газированные напитки, сладости, мороженое | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Е123 | Амарант(тёмно-красный краситель) | Десерты, сухие завтраки, выпечка | Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни |
Е240 | Формальдегид | Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости | Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы |
Е924аЕ924b | Броматы калия и кальция | Хлебобулочные изделия, газированные напитки | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице
Подводим итоги
От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:
- внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
- выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
- обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
- не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
- максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.
0
0
10323
Источник: https://littleone.com/publication/0-6636-kakie-e-opasny-dlya-zdorovya-tablica
самых вредных продуктов, от которых необходимо отказаться беременным
Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным.
Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь.
От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но не все продукты считаются полезными. Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.
- Причины запретов на некоторые продукты
- Запрещенная топ-десятка
Причины запретов на некоторые продукты
Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.
Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.
Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться.
Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.
Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.
Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система.У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша.
Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.
Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.
Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).
Запрещенная топ-десятка
Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:
1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги
Продукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.
Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов.
Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна.
Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.
Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса.
Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу.
Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.
То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.
Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.
Беременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.
Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм.
Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными.
Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.Что касается суши, то они запрещены. Сырая рыба содержит вирусы, бактерии и паразитов.
Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.
Сорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.
Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.
Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.
4. Чипсы, фри, китайская лапша
В настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.
Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.
Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.
Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.
5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты
При покупке яиц и мясных продуктов необходимо всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд заболеваний и нанести вред здоровью мамы и малыша. Помимо сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит яйца и личинки паразитов. Все вместе может спровоцировать токсикоз и осложнения беременности.
Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.
Недомытые овощи и фрукты (а также испорченные, с распродаж) тоже могут содержать на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию. Надо ли это женщине? – Конечно, нет. Лучше тщательно вымыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.
Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.
6. Сладости из магазина
Женщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.
Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.
Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.
Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.
Плохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.
То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.
8. Продукты из печени, грибы
Печень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.
Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.
9. Соусы, майонезы, маринады, специи
Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.
Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.
Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.
Приводим в порядок тело: как похудеть после кесарева и убрать живот?
Важные советы, чтобы получилось зачать ребенка можно прочитать на следующей странице.
Как лечить горло при беременности: http://budymamoi.ru/health/pain/bolit-gorlo-chem-lechit-beremennym.html.
Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет.
Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками.
Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.
Газированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).
Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.
Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.
Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.
О запретных продуктах во время беременности на видео:
Источник: http://budymamoi.ru/pregnant/taboo/zapretnye-produkty-pri-beremennosti.html
Вредные пищевые добавки для беременных
Нет, наверное, ни одного квалифицированного врача, который бы не сказал, что во время беременности женщина должна питаться регулярно и сбалансировано.
Молоко, мясо, овощи, рыба, фрукты, йогурты, орехи, крупы, кефир, свежие соки – это тот минимум, который должен быть в рационе каждой будущей мамы. Тем не менее найти и купить в магазине качественные и полезные продукты совсем непросто.
Внимательно вчитавшись в содержание этикетки на популярном йогурте или беконе, можно обнаружить в его составе целый букет пищевых добавок с маркером E.
Будут ли полезны подобные продукты для беременной женщины? Все ли пищевые добавки одинаково вредны? Можно ли в принципе употреблять в пищу будущей маме продукты питания со значком E? На эти и многие другие вопросы ответы найдутся в данной статье.
Зачем нужны в продуктах пищевые добавки?
Вы пробовали когда-нибудь приготовить дома клубничное мороженое? Получалось ли оно таким же вкусным, ароматным и нежным как магазинное? Скорее всего, нет.
Однако не нужно списывать это на собственный «кулинарный» счет: создать подобный магазинный «шедевр» можно лишь с помощью пищевых добавок.
Именно благодаря им невзрачная серая масса без запаха превращается в нежное ароматное мороженое с легким розоватым оттенком, которое даже на солнце сохраняет форму и не растекается.
Из этого простого примера понятно, что использование различных пищевых добавок дает возможность производителям придавать продуктам питания товарный вид, приятный вкус, аромат, правильную консистенцию и цвет.
Как выявить вредные пищевые добавки в продуктах?
Натуральные и синтетические вещества в виде пищевых добавок, как ни странно, используют в производстве различных продуктов уже давно. До середины прошлого века производители предоставляли покупателю всю информацию о таких добавках на этикетках, причем в простой и понятной форме.
Однако с 1953 года от подобного «излишка» решили отказаться. Вместо этого европейской комиссией было предложено использовать для обозначения «полезных» пищевых добавок маркер E. С тех пор принято условно делить их на ряд групп в зависимости от порядкового номера и применяемых свойств.
Виды пищевых добавок
Красители
Научно доказано, что продукты желтого, оранжевого, зеленого, красного и других ярких цветов пробуждают у человека аппетит.
Неудивительно, что в магазинах большим спросом пользуются товары, которые окрашены в насыщенные тона и оттенки.
Тем не менее добиться такого эффекта с помощью натуральных красителей, полученных из сока свеклы, тыквы, апельсина, шпината или сладкого перца практически невозможно.
В этом случае дабы создать аппетитный товарный вид производители прибегают к использованию в производстве продуктов питания синтетических красящих веществ.Между тем химическая природа таких добавок редко несет в себе что-то полезное для организма беременной женщины.
Зачастую же красящие вещества искусственного происхождения пагубно влияют и на здоровье мамы, и на развитие ее малыша в утробе.
В частности, для беременной женщины особенно опасны такие красители, как:
- E 102 (тартразин) – вызывает пищевую аллергию;
- E 103, E 105, E 121, E 123–126, E 130–131, E 142, E 153 – способствуют появлению злокачественных опухолей;
- E 104, E 110, E 122, E 124, E 129 – негативно влияют на нервную систему женщины, снижают стрессоустойчивость;
- E 128 (Red 2G) – канцероген, который может стать причиной аномального развития плода в период беременности и врожденных патологий у новорожденного;
- E 171–173 – красители, которые способствуют возникновению болезней почек и печени.
Эти красящие вещества в виде добавок могут содержаться в таких продуктах, как:
- газированные напитки (тархун, кола, ситро, лимонад, квас);
- сладости (кексы, печенье, мороженое, торты, конфеты, пирожное);
- алкоголь (коньяк, пиво, настойки, наливки, вино, красное шампанское);
- молочные продукты (йогурты с фруктовыми добавками, ряженка, сыры);
- мясные изделия (колбасы, сосиски, ветчина, фарш);
- копченая рыба;
- овощи и фрукты.
Консерванты
Для производителей использование консервантов дает возможность подавить жизнедеятельность бактерий и продлить срок годности продуктов.
Однако для беременной женщины наличие таких пищевых добавок в еде может обернуться, в частности, метеоризмом, аллергией, токсикозом и в редких случаях привести к выкидышу.
Поэтому во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие такие консерванты:
- E 210–211, E 213–217, E 240 – способствуют развитию онкологических заболеваний, негативно влияют на работу ЖКТ, могут вызвать пищевые отравления и токсикоз;
- E 221–226 – при постоянном употреблении в еду вызывают расстройство кишечника, заболевания желудка и пищевода;
- E 230–232, E 239 – способствуют появлению аллергии, раздражения кожи;
- E 250 – вызывает гипоксию плода у беременной женщины, авитаминоз, нарушение работы нервной системы.
Эти консерванты, в частности, могут быть в составе:
- газированных напитков, соков, компотов;
- сладостей (например, в шоколаде, конфетах, джеме, варенье);
- консервов (паштеты, консервированные овощи, мясо и рыба);
- томатной пасты, кетчупа;
- соленой рыбы и изделий из мяса (колбасы, ветчина, сардельки);
- продуктов быстрого приготовления (например, в сухих завтраках);
- готовых приправ, заправок, бульонов к супам, борщам и т. д.
Антиоксиданты
По своему действию антиоксиданты схожи с консервантами, однако в отличие от них такие пищевые добавки продлевают срок «жизни» продуктов за счет предотвращения реакции окисления. Между тем подобный факт нисколько не уменьшает негативное воздействие, которое они могут оказать на здоровье будущей матери.
В частности, при беременности женщине лучше отказаться от продуктов, которые содержат антиоксиданты E 311–313, E 322, E 330 (лимонная кислота) и E 338–341. Такие пищевые добавки могут вызвать у беременной женщины расстройство кишечника, токсикоз. Кроме того, перечисленные антиоксиданты повышают риск развития заболеваний ЖКТ.
Встречаются такие пищевые добавки в составе:
- молочных продуктов (в йогурте, кефире, ряженке, сметане, закваске и пр.);
- мясных изделий (в колбасах, сосисках, сардельках);
- сладостей (например, в шоколаде, тортах, пирожных со сливочным кремом);
- газированных напитков.
Увлажнители и стабилизаторы
Увлажнители (маннит и сорбит) используются в пищевой промышленности для поддержания мягкости готового продукта (например, выпечки). В принципе такую пищевую добавку можно назвать безвредной, если не учитывать тот факт, что увлажнители обладают свойствами слабительного средства.
В то же время самыми распространенными стабилизаторами в производстве пищевых продуктов являются нитраты и нитриты, которые, разлагаясь в организме, могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. К сожалению, отказаться от их использования производители не спешат, ведь подобные пищевые добавки эффективно способствуют сохранению изначальных богатого вкуса продуктов во время длительного хранения.
Какими же символами могут быть обозначены вредные для организма беременной женщины стабилизаторы?
- E 407, E 447, E 450 – способствуют возникновению заболеваний почек, печени и ЖВП;
- E 461–466 – повышают вероятность болезней ЖКТ.
Широко используются такие пищевые добавки в производстве:
- колбасных изделий (сосиски, колбасы, сардельки);
- молочных продуктов (йогурт, сметана, сливки, сгущенное молоко, сыр);
- джема, пастилы, варенья, фруктовых добавок, желе.
Эмульгаторы и печные порошки
В производстве продуктов питания в основном используются безвредные эмульгаторы – жирные кислоты и лецитин. Они позволяют улучшить внешний вид, консистенцию и вязкость майонеза, сливок или кремов для тортов и пирожных.
В отличие от них печные порошки могут быть весьма опасны для беременной женщины. В частности, угрозу здоровью будущей матери и ее ребенку представляют углекислый аммоний и алюмофосфат натрия, которые производители иногда добавляют в сладкую выпечку (например, в кексы).
Ароматизаторы и усилители вкуса
Ароматизаторы на сегодняшний день не имеют определенного индекса E. Тем не менее используются они в производстве более чем 25% продуктов питания.
В частности, такая добавка применяется для придания приятного аромата тортам, мороженому, приправам, конфетам, соусам, мясным изделиям, газированным напиткам, шоколаду.
Вредна ли эта пищевая добавка? На данный момент вопрос остается открытым. Между тем пользы от них для здоровья беременной женщины нет никакой.
Вместе с тем основное значение усилителей вкуса выплывает уже из названия самой пищевой добавки: они способствуют улучшению вкусовых качеств различных продуктов питания.
Однако в отличие от ароматизаторов вредное действие на организм человека этой добавки уже доказано. Наибольшую опасность для беременной женщины представляет глютамат.
Обильное употребление его в еде может послужить причиной сильных головных болей, нарушения деятельности нервной системы, возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Такая пищевая добавка может входить в состав:
- мясных продуктов (колбасы, сардельки, бекон, копченое и вяленое мясо);
- сладостей (торты, конфеты, шоколад, кексы, печенье, пирожное).
Глазирующие добавки и подсластители
Среди этих пищевых добавок наиболее опасными для организма будущих мам являются аспартам (E 951) и тауматин (E 957).
Последний запрещен в пищевой промышленности, однако в фальсифицированных продуктах питания встречается нередко. Иногда его применяют в качестве добавки для диабетиков.
Тем не менее употребление беременной женщиной пищи с тауматином может вызвать гормональные сбои и стать причиной осложнений при родах.
Не менее опасен и аспартам. На сегодняшний день он широко используется в качестве подсластителя при производстве разнообразных сладостей. Вместе с тем согласно последним исследованиям ученых такая пищевая добавка может повлечь за собой генетические мутации у новорожденных, развитие фенилкетонурии – тяжелого наследственного заболевания, сопровождающегося нарушением мозговой деятельности.
Модифицированные крахмалы (E 1405–1450)
Эту пищевую добавку иногда включают в группу глазирующих, однако подобное верно лишь на 1/5. Модифицированные крахмалы обладают универсальным характером действия, благодаря чему активно используются производителям.
Они применяются, в частности, в качестве загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов, желирующих и глазирующих добавок при производстве самых разных продуктов питания.
Их, например, можно обнаружить в составе сметаны, йогурта, кефира, томатной пасты, кетчупа, горчицы, соусов, майонеза, взбитых сливок, пастилы, конфет, зефира и даже творожной массы.
Вредна ли эта добавка для женского организма? Однозначного ответа ученые пока не дают. Тем не менее научные эксперименты, недавно проведенные на животных, говорят в пользу того, что употребление модифицированных крахмалов в пищу может стать причиной возникновения заболевания почек.Итак, вредные пищевые добавки можно представить в таком виде:
Таблица вредных пищевых добавок
Присмотревшись к таблице и перечитав статью, кому-то может показаться, что вредные пищевые добавки содержатся во всех полезных для беременной женщины продуктах. Как же быть в таком случае? Абсолютно ничего не есть? Конечно же, нет. В таком случае дабы сохранить свое здоровье и родить здорового ребенка женщине нужно придерживаться 3 несложных правил:
- Внимательно читать состав покупаемых продуктов. Выпишите или распечатайте список опасных пищевых добавок и по максиму избегайте покупать продукты из этих категорий E.
- Выбирать только те продукты питания, срок годности у которых не более недели. Запомните, чем больше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что производители преподнесли вам «подарочек» в виде консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов и прочих не самых полезных пищевых добавок. Поэтому вместо пастеризованного молока, которое хранится более полгода, лучше возьмите с полки магазина закваску со сроком годности 5 дней. В этом случае шансов купить качественный и полезный продукт в несколько раз больше.
- Откажитесь от фаст-фуда и магазинных сладостей: в их составе чаще всего находятся самые вредные пищевые добавки, употребление которых может причинить непоправимый вред здоровью будущей мамы.
Покупайте полезные продукты и будьте здоровы!
Источник: https://beremennim.net/chto-mozhno-est/vrednye-pishhevye-dobavki.html
Таблица вредных пищевых добавок (
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта.
Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E.
Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.
Для чего используются различные пищевые добавки
В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.
Натуральные или искусственные
Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.
Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.
В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов.
Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель.
На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.
Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.
Такие разные пищевые добавки «E»
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ.
E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция.
Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Относительно безвредные добавки
Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания.
В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель.
Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.
E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е.
Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Добавки, которых нужно избегать
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.
Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код.
Итак, приступим.
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту.E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами.
Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.
Очень опасные
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно.
Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток.
Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»).
Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Вещества, вызывающие кожные высыпания
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку.
Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция).
Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.
Подведем итоги
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.
Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше.
Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам.
Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»).
Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.
Источник: https://FB.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e