Понос, съел немытые фрукты с рынка
Есть ли риск заразиться коронавирусом через фрукты и овощи
Новость о коронавирусной инфекции взбудоражила весь мир. Болезнь стремительными темпами распространяется по планете. Людей больше не интересуют новомодные гаджеты, техника или одежда. Способы сохранения здоровья становятся на первый план. Люди переживают, могут ли они заразиться коронавирусом через фрукты и овощи, привезённые из инфицированных стран Китая, Вьетнама, Таиланда.
COVID-19 распространяется в два раза быстрее, чем грипп и другие виды ОРВИ. Болезнь передается не только воздушно-капельным, но и контактным путём.
Эпидемиологами доказано, что коронавирус может передаваться человеку через предметы массового пользования. То же самое и продуктами.
Если больной человек рассматривал яблоко, держа его в ладони, в которую только что чихнул, то купив и съев этот фрукт, вы можете заразиться.
Неудивительно, что товары на российских рынках, завезенные из стран, где эпидемия коронавируса уже свирепствует, вызывают настороженность среди населения. Сколько микробы держатся в жизнеспособном состоянии во внешней среде, точно неизвестно.
Период, в течение которого вирус сохраняет жизнеспособность, в среднем приравнивается к 9 суткам. Многое зависит от его местонахождения: дольше всего COVID-19 способен «здравствовать» на пластике и металлических поверхностях.
В связи с активным распространением заболевания усилен санитарный контроль продукции, поступающей на рынок через торговые сети. К потенциальным источникам инфекции отнесены мясо животного происхождения, дары моря, рыба. Ввоз товаров этих категорий из инфицированных стран через границу находится под запретом.
Как защититься от заражения
Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.
Покупать ли на базаре
Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.
На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.
В упаковке или без
Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.
С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.
Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.
Фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и зелень, приобретённые на развес, рекомендовано тщательно санировать перед употреблением. Сначала они промываются водой, и только после этого подвергаются последующей обработке.
Через посылку или курьера
Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.
Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.
Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.
Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.
Если заказ доставляет курьер, избегайте тактильных контактов с ним. Встречайте его в маске и одноразовых перчатках или оговорите условия доставки до двери, а оплату можно произвести картой онлайн.
В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.
Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.
Если фрукты или овощи завезены
Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.
Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:
- Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
- Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
- На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.
Присутствует вероятность инфицирования импортных овощей и фруктов в момент разгрузки, на этапе сортировки или на магазинном прилавке, если на них попадет мокрота больного человека. Поэтому любые продукты, принесенные домой, необходимо обработать!
Как мыть и обрабатывать
Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.
Несложные правила помогают сохранить здоровье:
- Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным. Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
- Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
- Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком. Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.
Вирусологи о том, как снизить риски заражения
Влиять на выживаемость COVID-19 способна окружающая среда и действия человека. Соблюдение советов вирусологов поможет обезопаситься от инфицирования и предупредить распространение болезни.
Рекомендуется:
- Свести к минимуму тактильные контакты с людьми. Избегать массовых скоплений людей, расплачиваться пластиковой картой, сохранять дистанцию с чихающими, кашляющими, по возможности не пользоваться лифтом и общественным транспортом.
- Использовать индивидуальные средства защиты: маска, перчатки. Выходить на улицу только при необходимости.
- По возвращению домой первым делом мыть руки, на улице обрабатывать их антисептиком, не трогать лицо, глаза, нос.
- Предметы и продукты, занесенные с улицы, моются и обрабатываются.
- Верхняя одежда хранится отдельно от остального гардероба. По возможности, ее нужно простирывать или вывешивать на несколько часов на солнце.
- Заказывать овощи и фрукты рекомендуется у проверенных ритейлеров.
- Упаковку от любых товаров необходимо мыть с мылом или обработать санитайзером.
- Не рекомендуется потреблять сырую пищу. Овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно мыть и термически обрабатывать.
Возбудитель погибает при температуре выше 56 градусов, при обработке антисептиком с содержанием спирта не менее 70 градусов или при мытье водой с мылом от 20 секунд.
Коронавирус — инфекционное заболевание, охватившее мир. Он задерживается на любых предметах, овощах и фруктах. Способен передаваться от человека к человеку через рукопожатия, объятия, поцелуи, мокроту.
Последствия болезни при ослабленном иммунитете тяжелые. Берегите себя и окружающих. Личная гигиена и соблюдение правил социализации снижают до «0» риск заражения, останавливают распространение пандемии.
Источник: https://gastrox.ru/live/koronavirus-cherez-frukty.html
Отравление фруктами: симптомы, лечение, последствие
Фрукты и ягоды — вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.
Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.
Причины отравления
Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. Спровоцировать отравление могут следующие вещества, представленные в таблице:
Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягод | Имеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода |
Дифенил | Способствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще |
Пестициды | Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты |
Гормоны роста | Вызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма |
По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.
Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу. Однако сейчас каждую ягоду или плод буквально накачивают гормонами роста, что обеспечивает быстрое созревание.
Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.
Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.
Можно ли отравиться плесенью?С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.
Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!
Клиническая картина
Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов.
При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:
- болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
- метеоризм;
- вздутие живот;
- бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
- тошнота и приступы рвоты;
- тахикардия, учащенное сердцебиение;
- затрудненное дыхание;
- приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
- нарушение процессов мочеиспускания;
- сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
- чрезмерное газообразование.
При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:
- лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
- головные боли;
- появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
- сужение или, напротив, расширение зрачков;
- нарушение координации движений.
Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.
Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.
Нитраты | · тошнота;· рвота;· понос;· боли в животе. |
Пестициды | · тошнота и обильная рвота;· лихорадка;· диарея;· слабость, головокружение;· головные боли;· нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. |
Дифенил | · острые боли, локализованные в области живота;· нарушения стула;· тошнота и рвота;· тахикардия;· затрудненное дыхание;· аллергический приступ, возможен анафилактический шок |
Гормоны роста | · нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;· нервные расстройства;· головные боли;· рвота;· слизистый стул, возможно в кровавыми примесями;· лихорадка. |
Тревожные симптомы
Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:
- пожелтение кожных покровов и глазных белков;
- кровавый понос;
- интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
- повышение температуры тела свыше 38ºС;
- ярко выраженный болевой синдром;
- анафилактический шок.
Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!
Как оказать первую помощь?
Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.
Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье — воду и шиповниковый отвар.
При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать промывание желудка, при помощи Регидрона или раствора марганцовки. Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора. Рвотные позывы обычно наступают сами собой, в противном случае их можно спровоцировать, нажав на корень языка.
Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.
Рекомендуется дать пациенту сорбенты, к которым относят активированный уголь, Смекта, Полифепан. Другие медикаментозные препараты принимаются только по назначению лечащего врача!
Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.
Методы лечения
При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.
Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:
- дегидратация;
- промывание желудка при помощи зонда;
- применение слабительных препаратов;
- проведение форсированного диуреза;
- внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
- применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.
При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.
Как себя обезопасить – меры профилактики
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.
Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.
Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!
Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.
Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры — промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.
Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!
Фрукты — необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам — они принесут организму несоизмеримо больше пользы!
Источник: https://otravlen.net/otravlenie-fruktami/
Почему от фруктов бывает понос и как от него избавиться
Под поносом подразумевают опорожнение кишечника свыше 3 раз в сутки с наличием жидкой, кашицеобразной или водянистой консистенции фекалий. Сырые фрукты при диарее надо употреблять с осторожностью.
Они могут усугубить ситуацию, от фруктов понос часто только усиливается.
Чтобы нормализовать работу ЖКТ, нужна коррекция питания, применение профилактических мер и очень желательно обследование органов пищеварения.
Бывает ли понос после употребления фруктов
Понос бывает от фруктов, если у человека на них аллергия. Диарея после растительной пищи возникает при дефиците ферментов в ЖКТ. Часто сильное расстройство становится следствием разгрузочных дней, когда человек ест только сырые овощи, яблоки, груши, арбузы и так далее. У детей диарея бывает после употребления незрелых плодов и ягод.
В остальных случаях понос после фруктов появляется по стечению обстоятельств. Он считается признаком заболеваний, инфекции, интоксикации или пищевого отравления.
Понос из-за кишечной инфекции
Кишечная инфекция часто возникает после употребления плохо вымытых фруктов, плодов, ягод или овощей. Ее вызывают простейшие паразиты (протозоозы), вирусы, бактерии. К симптомам относят понос, рвоту или тошноту, слабость, повышение температуры, головную и абдоминальную боль, острое воспаление слизистых кишечника, желудка. Их выраженность зависит от силы иммунитета.
После излечения на протяжении первых 90 дней расстройство стула может возникать повторно и часто.
К кишечной инфекции не относят заражение глистами. Но такая группа паразитов также своими продуктами жизнедеятельности провоцирует понос. Диарею из-за инвазии может сопровождать головокружение, слабость, боль в животе.
Понос из-за послабляющего действия фруктов
Слабительное свойство имеют свежие фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника и секреторную функцию ЖКТ.
Послабляющий эффект оказывают:
- сухофрукты – инжир, чернослив, изюм, курага;
- груши;
- киви;
- сливы;
- яблоки (кроме пюре из свежих плодов);
- абрикосы;
- арбуз;
- авокадо;
- персики;
- зрелый банан;
- черника.
После употребления этих ягод, плодов и фруктов испражнения становятся мягкими, учащаются позывы в туалет. Но понос появляется в случае переедания фруктов, например, во время банановой диеты.
Понос из-за аллергии на фрукты
Симптомами аллергии являются зуд, крапивница, диатез или другая кожная реакция, одышка, понос после какого-либо продукта. Чаще всего врачи выявляют непереносимость цитрусовых, косточковых, экзотических фруктов, а также плодов или ягод красного и оранжевого цвета. Аллергенные виды пищи исключают из рациона или употребляют только после термической обработки.
Понос от фруктов на фоне болезней
Патологии из области гастроэнтерологии нарушают функционирование и секрецию желудка, кишечника или иных органов пищеварительной системы. Из-за этих нарушений появляется расстройство стула после употребления свежих фруктов, овощей, молока или других видов питания.
Понос является симптомом развития:
- гипоацидного и атрофического гастрита;
- синдрома раздраженного кишечника;
- гастродуоденита;
- синдрома мальабсорбции;
- гиперацидного гастрита (диарея появляется после употребления кислых фруктов, ягод);
- рака желудка, прямой кишки, другого онкозаболевания;
- язвенной болезни;
- панкреатита;
- колита;
- секреторной недостаточности либо гиперсекреции органов и желез пищеварительной системы.
Эти болезни также сопровождаются болью в животе и прочими признаками диспепсии. Частое расстройство стула после употребления фруктов исчезнет, если человек начнет лечить основную патологию.
Причиной неинфекционной хронической диареи также является:
- постоянная интоксикация при работе с вредными веществами;
- побочное действие лекарства при длительном медикаментозном лечении;
- психоневротические расстройства, эмоциональная лабильность;
- эндокринные патологии, гормональный сбой.
Человеку нужно обследоваться, выявить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Обнаруженную патологию надо лечить медикаментами, а народные средства использовать дополнительно к лекарствам и с ведома врача.
Какие врачи лечат кишечные расстройства
При сильном поносе с резким ухудшением самочувствия нужно вызывать скорую и ложиться в инфекционное отделение. Если беспокоит хронический понос, надо обследоваться у гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов пищеварения, биохимический анализ крови, внутрижелудочную pH-метрию. Врач также может направить к проктологу. После диагностики желательно проконсультироваться у диетолога.
Принципы употребления фруктов при поносе
В период поноса нельзя употреблять свежие плоды, ягоды или иные фрукты. Их разрешается отваривать, запекать или готовить на пару, а затем протирать, пить кисель.
Термически обработанные овощи либо фрукты хорошо перевариваются, не раздражают слизистые ЖКТ и содержат достаточно полезных веществ. Когда стул нормализуется, постепенно вводят в меню пюре свежих ягод и плодов.
Начинать надо с чайной ложки пюре из яблока или недозрелого банана.
Провоцирующие понос фрукты
Не рекомендуется есть пюре из печеных яблок – оно обладает слабительным эффектом. При поносе нельзя употреблять цитрусовые, дыню, крыжовник, клюкву, сливы, черешни, вишни, чернослив и иные фрукты с подобным влиянием на ЖКТ.
Разрешенные при поносе фрукты
При поносе разрешены фрукты с вяжущим свойством. Они нормализуют консистенцию стула и обладают бактерицидным, противовоспалительным действием. В свежем виде можно есть ягоды черемухи или пить неконцентрированный сок, а также кисели, желе на основе черники, кизила и других фруктов.
Употребление айвы
Нормализовать стул при поносах помогает айва благодаря своему составу. Едят ее плоды в свежем и термически обработанном виде, пьют сок (фреш), готовят кисель или отвар. Для снижения перистальтики кишечника делают горячий настой из листьев в пропорции 5 г на 250 мл кипятка.
Употребление хурмы и бананов
При диарее полезна свежая зрелая хурма из-за наличия в ней дубильных веществ (танины), пектина, витаминов. Плод снимает спазмы кишечника, имеет противовоспалительное, крепящее и антибактериальное действие. Если нет противопоказаний, этот фрукт едят натощак по 1 штуке в день, пока не пройдет расстройство.
https://www.youtube.com/watch?v=voLrgnShwwY
Ребенку старше 2 лет дают 1/4 часть хурмы с условием, что он уже употреблял этот плод и хорошо его переносит.
Можно при поносе есть недозревшие бананы (с зеленым хвостиком и лимонного цвета кожурой без коричневых вкраплений). Их едят не больше 150 г/день, предварительно измельчив в пюре.
Употребление яблок и груш
При диарее желательно употреблять пюре из одного свежего яблока на протяжении дня по чайной ложке. Оно крепит. Кашицу можно готовить и из груши «дичка», Бере московская, Сибирячка, иных сортов с терпким вкусом. Их пюре также едят по 1 чайной ложке в течение суток. Если после употребления понос усугубляется, фрукты запекают, отваривают и протирают.
Употребление винограда
В случае поноса можно кушать виноград темных сортов, но в день до 10 ягод и без кожицы. При диарее его лучше использовать для киселя. Людям с жидким стулом полезна изюмная вода. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, избавиться от инфекции.
Как снять понос от фруктов
При появлении диареи от употребления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов.
В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употребление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4.
Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.
Употреблять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употреблять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.
Народные средства от поноса
Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.
При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употребляют 2-3 раза/сутки.
Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.
Рекомендации по питанию после поноса
После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.
Профилактика фруктового поноса
От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.
Пища должна быть свежей, качественной, правильно храниться.
Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.
Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.
Заключение
При появлении поноса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Нужно соблюдать диету и прочие рекомендации врача. Многие свежие фрукты при острой диарее нельзя употреблять. Их начинают вводить в рацион через неделю после нормализации стула.
Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/zheludochno-kishechnyj-trakt/ot-fruktov-ponos.html
Отравление фруктами: симптомы, первая помощь — Сайт об отравлениях
Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов.
Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта.
В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.
Товарный вид — ловушка для покупателя
Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой.
Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками и производитель стал использовать более мощные. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, скапливается на фруктах и овощах.
Для примера: в некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм они попадают в чистом виде и также убивают человека.
Итак, при походе на рынок важно помнить основной перечень отравляющих веществ:
- нитраты;
- пестициды;
- парафин для овощей, дифенил для фруктов;
- гормоны роста;
- химикаты для ускорения роста.
Помощь и лечение при отравлении
Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:
- тошноту;
- бурление в животе;
- рвоту;
- слабость;
- головную боль, боли в желудке;
- температуру с высоким показателем.
Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками. Обычно рвота наступает сама.
Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса. После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать.
Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.
При тяжелых формах отравления
«Неотложка» необходима тем, у кого в анамнезе долгая рвота с примесями крови, тошнота, боли в эпигастрии или животе. Нужно внимательно наблюдать за склерами и при признаках желтизны сразу вызывать бригаду. Отравление может быть сильным, вызывать анафилактический шок, аллергические припадки. Здесь недопустимо лечиться дома, поскольку при таких состояниях создается угроза жизни.
Важно сказать: симптомы отравления могут быть не такими яркими. Иногда они маскируются под заболевания ЖКТ и проявляют себя в малозаметной форме. Человек будет чувствовать дискомфорт, тошноту, диарею, но все это будет кратковременно.
Поэтому обращайте внимание на те случаи, когда внезапно замутит, скакнет температура или резко возникнет расслабление кишечника. Если эти симптомы еще и сочетаются, то можно заподозрить дизентерию.
Она развивается быстро и требует серьезного лечения.
Профилактика отравлений
Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком.
Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге.
По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.
Если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим и рука ощутит скольжение. С таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток. Не кушать любой фрукт необработанным, немытым.
Никогда не покупайте фрукты нестандартных размеров. Большой размер уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами. Всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона.
Конечно, если вы покупаете чашку вишни или килограмм яблок у бабульки, то можно не опасаться. Но в гипермаркетах, магазинах нужно внимательно следить за этим. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.
Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны при посещении рынков и магазинов. Если мы будем внимательнее и осторожнее, то нашему здоровью будет меньше угроз.
Источник:
Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?
Отравиться ягодами и фруктами можно практически круглый год, но особенно много отравлений фруктами происходит в начале лета.
Причиной этому становится наше желание полакомиться раньше других полезностями с нового урожая.
Однако за некачественные фрукты покупатель расплачивается дважды: сначала заплатив слишком высокую цену за товар на рынке, а затем – своим здоровьем, когда травится им.
Что провоцирует отравление?
Отравиться обычными фруктами невозможно, ведь их природа создала для нашего блага, они насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако этот полезный продукт может стать причиной страданий и даже принести в организм яд, виной этому сам человек, который к природным полезностям присоединил химические добавки.
Мы все так привыкли, что причиной пищевого отравления всегда являются пестициды, что даже не заметили, как к ним присоединились ещё целый ряд химикатов. Ведь, чтобы выросли арбузы в начале лета, когда для них никак не сезон, их нужно накормить химическими стимуляторами роста, а затем обеспечить их сохранность, обработав парафином (для человека он тоже вреден).
Экзотические плоды проделывают очень долгий путь к потребителю, и чтобы они не сгнили по дороге, их кожуру обрабатывают дефинилом.
А это химическое соединение, добываемое из отходов нефти, вредно нашему организму, смыть его невозможно, только срезать вместе с кожурой.Так, отравление виноградом часто вызывает избыток в нём стимуляторов роста, и наличие дефинила. Ведь ягода очень быстро портится.
Те же нитраты, которые в небольших количествах способствуют росту растений и на солнышке превращаются в белок, в большом количестве вызывают отравление. То количество вещества, которое вносит производитель, никакие солнечные лучи не могут переработать.
Покупатели привыкли покупать красивые, сочные, пахучие плоды, а чтобы их не испортили вредители, производитель обрабатывает площади с растениями пестицидами. И все бы ничего, но они оседают на плодах, вредны и в больших количествах вызывают отравление (а их таки бывает очень много!).
Что должно насторожить?
Во многих случаях отравления фруктами можно избежать. Для этого потребуется соблюдать ряд правил.
- Покупать фрукты только у продавцов, имеющих сертификат на них.
- При покупке пользоваться простым правилом: все полезно в свой сезон. Если сейчас зима, то виноград точно привезён издалека, выращен на нитратах, обработан дефинилом и другими химикатами, чтобы не испортился пока доедет.
- Если покупаете фрукты экзотические, то выбирайте те страны, которые ближе к нам (Греция, Абхазия). Для доставки товара нужно меньше времени, а это обозначает менее интенсивную обработку.
- Фрукты, обработанные дефинилом, имеют маслянистую поверхность, если их потереть пальцы будут скользить. Отравление мандаринами и яблоками в зимнюю пору происходит очень часто из-за дефинила, мандарины, кроме того, обладают и высоким порогом аллергичности. При наличии аллергии на них – это значительно усложнит лечение.
- Слишком большие, с идеальными контурами, очень пахнущие и сладкие плоды нередко имеют высокое содержание нитратов.
- Корочка, налёт – это свидетельства остатков пестицидов.
- Чёрные или белые точки, полосы и гниль также свидетельствуют о непригодности плодов к употреблению. Плесневые грибы, вызывающие гниение, портят не только ту часть фрукта, где находятся. Они выделяют микотоксины в мякоть всего плода, а это вызывают тяжелейшее отравление микотоксикоз. Если корочка банана почернела – он опасен для здоровья, отравление такими бананами, симптомы имеет очень тяжёлые и потребует длительного лечения.
- Обязательно мойте купленные фрукты под проточной водой и очень тщательно. Врачи рекомендуют обрабатывать их кипятком, но со многими нежными плодами это проделать не получится – потеряется весь вкус, ради которого их купили.
- Многие химикаты скапливаются на верхнем слое плодов. Если их очистить, то уровень вредных веществ значительно снизится.
Виды отравления
Отравление фруктами возникает обычно от слишком высоких доз химикалий. Первые признаки появятся очень быстро. Но скорость, интенсивность проявлений и их продолжительность зависит от многих факторов.
Так, дети, пожилые люди почувствуют себя плохо быстрее, а у здоровых взрослых – симптомы появятся значительно позже.
Поэтому, если возникло подозрение на отравление, желательно принять меры всем, кто кушал фрукты.
Среди первых признаков врачи называют такие:
- Резкая боль в животе или желудочная боль.
- Бурление кишечника.
- Тошнота и рвота.
- Сильный понос.
- Слабость и сильная головная боль.
- Повышение температуры тела до высоких показателей (38,9–39,9).
При сильном отравлении наблюдаются также бледность кожи, сужение (до точки) зрачков или сильное расширение, иногда спутанность сознания. Если признаки появились через час после отравления, то яд попал в кровь, здесь лечение будет более длительным. При раннем выявлении проблемы следует сделать все, чтобы избежать серьезных последствий.
Первая помощь
При подозрении отравления у детей скорая помощь вызывается незамедлительно. Если отравились взрослые, то неяркие симптомы лечат в домашних условиях. Однако в любом случае обязательна консультация врача. Дело в том, что такие же симптомы имеет ряд заболеваний ЖКТ, и важно правильно поставить правильно диагноз, чтобы не упустить время в лечении болезни.
Первая помощь при отравлении фруктами – это удаление яда из организма. Для этого нужно пострадавшему дать слабый раствор марганцовки, чтобы его вырвало, если рвота уже случилась прежде – все равно дают раствор марганца.
Делается это так: разводится слабый (розовый) раствор марганцовки в 3 л теплой воды. Пострадавший должен выпить быстро 1 литр, а затем пить маленькими глотками дальше.
Обычно рвота наступает через 5–10 минут, если этого не случилось, то позывы вызывают, надавливая на корень языка пальцем.
Затем дают сорбент. Наиболее простой способ: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Можно также воспользоваться Смектой или Полисорбом. Больному нужно много пить, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, лучше всего давать обычную воду комнатной температуры, но можно и чай с лимоном, отвар шиповника. Если лечение проходит дома, соблюдают постельный режим до исчезновения симптомов.
Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/otravlenie-fruktami-simptomy-pervaya-pomoshh.html