Йодомарин и селен

Содержание

Селен при заболеваниях щитовидной железы – вреда больше, чем пользы

Йодомарин и селен

Издавна предпринимались попытки лечения воспалительных заболеваний щитовидной железы и других серьезных болезней (новообразования!) с помощью препаратов селена.

Селен входит в состав ферментов, участвующих в выработке и инактивации (распаде) гормонов щитовидной железы, а также «антиоксидантных» ферментов, поэтому появилась идея применения его в лечебных целях. Однако, большинство современных исследований не оправдали первоначальных надежд.

Препаратами селена не удается довести до окончательного исчезновения (до полного излечивания) болезни щитовидной железы, в то время как эти средства могут иметь серьезные побочные эффекты (развитие сахарного диабета, дегенеративных заболеваний ЦНС), частота которых зависит от дозы препарата.

Важна, конечно, профилактика возникновения дефицита селена, но для этого самым лучшим способом является здоровое питание. Почему так происходит? Прочтите всю статью!

Вопросы о селене

К вопросам, которые касаются щитовидной железы и чаще всего задаются, относятся вопросы о селене и лечении им. Высказывания на тему применения пищевых добавок всегда трудны, учитывая множество мнений и рекламную активность.

Последние публикации дали в руки довольно крепкое «оружие», следовательно, есть основания к высказываниям, основанным не на «собственном мнении», а на принципах доказательной медицины (англ.

 Evidence-based medicine (ЕВМ) — медицины, основанной на доказательствах).

Роль селена в организме

Селен входит в состав активных центров антиоксидантных ферментов (как глутатионпероксидаза (ГПО), тиоредуктаза и другие).

Поскольку многие болезни стали связывать с так называемым «окислительным (оксидантным) стрессом» — избытком активных форм кислорода (именуемых, не всегда правильно, «свободными радикалами»), появилась идея добавления селена, в надежде противодействовать болезнетворным механизмам.

Польза использования селена ожидалась проверялась в предотвращении развития новообразований (в частности, печени и простаты), дегенеративных неврологических заболеваний (как болезни Паркинсона и Альцгеймера), поражений иммунной системы (ВИЧ) и многих других заболеваний.

Drug Discov Today Therapeutiс Strateg. 2008 March; 5(1): 5–13. doi: 10.1016/j.ddstr.2008.02.001.

Кроме того, селен является компонентом дейодиназ, которые превращают тироксин (T4) в трийодтиронин (T3), а также инактивируют гормоны щитовидной железы. Естественной казалась концепция применения селена при заболеваниях щитовидной железы, особенно воспалительных, где повреждающим фактором являются упомянутые «свободные радикалы».

Другая группа заболеваний, связанных с дефицитом селена, – акушерские болезни. Уровень селена во время беременности коррелирует с частотой преждевременных родов и гестоза (так называемого позднего токсикоза беременности или предродовой эклампсии).

Эффекты применения препаратов селена

Применение препаратов селена при беременности в виде селенометионина в дозе 100-200 мкг снижало частоту послеродового воспаления щитовидной железы.

Существуют исследования (у лиц с болезнью Хашимото (аутоимунным тиреодитом), показывающие, что терапия селеном в дозе 80-200 мкг вызывала значительное снижение уровня антител к тиреопероксидазе (аTПO) и увеличение соотношения свободного триодтиронина (СT3) к свободному тироксину (СT4).

Приведенные данные послужили предпосылкой для некоторых медцентров рекомендовать препараты селена в лечении воспалительных заболеваний щитовидной железы, так и сделали, например, специалисты из Греции.

Следует, однако, добавить, что, несмотря на снижение уровня антител аТПО не было возможности добиться стойкой ремиссии, и не изменилась доза тироксина (синтетического гормона щитовидной железы), используемая при лечении вызванного тиреоидитом Хашимото гипотиреоза.

В дополнение, существуют одинаково хорошо задокументированные исследования из одних и тех же географических регионов (в том числе, Греции), отрицающие какую-либо значимую роль препаратов селена у лиц с болезнью Хашимото.

В настоящее время (статья постоянно обновляется) лечение болезни Хашимото при помощи препаратов селена не рекомендуется большинством экспертных организаций.

Почему? Кокрановская библиотека (The Cochrane Library) – организация, занимающаяся проверкой клинических исследований на соответствие рекомендациям EBM (доказательной медицины), не признала исследований, доказывающих эффективность лечения селеном, достаточно убедительными. Более 20 лет существует американский реестр исследований ClinicalTrials.

gov и более 10 лет – европейский ISRCNT, регистрация в которых  говорит о надежности проведенных исследований. Авторы ни одной из работ, показывающих эффективность селена, не решились подать заявку на включение своих исследований в упомянутые реестры.

Продолжается дискуссия о применении препаратов селена при офтальмопатии (глазных симптомах) при болезни Грейвса-Базедова (Базедовой болезни, диффузном токсическом зобе).

Сообщалось о положительном эффекте препаратов селена в дозе 100 мкг, применяемых в течение 6 месяцев. Интерпретация данных исследований в научном мире вызывает многочисленные споры.

В 2013 году начато исследование GRASS, которое должно все окончательно выяснить.

Долгосрочные исследования не подтвердили роль добавки селена и многих других антиоксидантов в профилактике новообразований и дегенеративных заболеваний.

Мало того – у лиц, длительно получавших селен, наблюдается увеличение числа случаев бокового амиотрофического склероза (тяжелого заболевания нервной системы дегенеративного характера с плохим прогнозом), артериальной гипертензии, липидных нарушений, а особенно диабета 2 типа (так называемого в зарубежной литературе сахарного диабета взрослых).

Например, хорошо задокументированные исследования, проведенные на группе более 7000 человек, показали увеличение отношения шансов (Odds ratio или OR) развития диабета 2 типа на 1,29 на каждые дополнительные 10 мкг/день селена в рационе.

Это значение, на удивление, большое – каждые дополнительные 10 мкг селена увеличивают шансы развития заболевания на 29%.

Экспериментальные исследования подтвердили вред избытка селена для функционирования островков поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и на явление инсулинорезистентности, которое встречается у людей с избыточным весом и ожирением.

Интерпретация проведенных исследований

Почему применение добавок селена не принесло ожидаемой пользы? Сегодня уже мы знаем, что концепция сохранения здоровья путем применения антиоксидантов по принципу «чем больше тем лучше» является, в большинстве случаев, ошибочной.

Активные формы кислорода (популярные «свободные радикалы«) имеют одинаковое значение как в возникновении болезней, так и в механизмах, им противодействующих. Свободным радикалом является, например, оксид азота – необходимая молекула для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Получение полезного эффекта в одной области часто сочетается с неблагоприятным эффектом в другой.

Оздоровительная ценность многих составляющих «здоровой» диеты (например, флавоноидов или токоферола (витамина Е)) предполагалась в их антиоксидантном эффекте, тем временем, в реальности они оказывают воздействие с помощью разнообразных механизмов, и внутри живого организма могут вообще не проявлять антиоксидантного действия.

Клетка владеет собственными механизмами поддержания окислительно-восстановительного баланса, которые обычно несравненно сильнее, чем действие экзогенного вещества (надо выразить благодарность профессору Джануареми Вейнерови, с которым автор данной статьи имел удовольствие обсудить проблематику антиоксидантов, статистические вопросы, и на высказывания которого опираются  последние изложенные данные).

Влияние концентрации селена при возникновении полезных оздоровительных и неблагоприятных эффектов представляет рисунок ниже. Стоит обратить внимание на относительно небольшую разницу в концентрации селена между уровнями, признанными благоприятными и нежелательными, а также на область наложения друг на друга полезных и неблагоприятных эффектов добавок селена.

Рисунок составлен на основе:

Fairweather-Tait SJ, Bao Y, Broadley MR, Collings R, Ford D, Hesketh JE, & Hurst R. (2011) селена в здоровье человека и болезни. Антиоксиданты и редокс-сигналинг, 14(7), 1337-83. PMID: 20812787

Stranges S, Sieri S, Vinceti M, Grioni S, Guallar E, Laclaustra M, Muti P, Berrino F, & Krogh V. (2010)  Проспективное исследование потребления Селена и риска развития диабета 2 типа. BMC public health, 564. PMID: 20858268

Выводы

Изложенные предпосылки склоняют большинство исследователей к рекомендуемой суточной дозе селена в рационе «только» 55 мкг, что значительно отличается от первоначальных рекомендаций.

Проведенные исследования определили среднюю ежедневную дозу селена в рационе в пределах 30-40 мкг. Рекомендуется обогащение рациона питания продуктами,  богатыми селеном, такими как пророщенные злаки, рыба, морские ракообразные.

Диета, обеспечивающая правильное потребление селена, – здоровая диета – основана на Пирамиде здорового питания и физической активности, полезная для профилактики большинства болезней цивилизации, использование которой настоятельно рекомендуется. Пища с очень высоким содержанием селена – бразильские орехи. Подробнее о содержании селена в пищевых продуктах здесь.

Приведенные выше расчеты также обосновывают осторожность в применении таблетированных добавок, так как большинство из них содержат количество селена, превышающее рекомендованную суточную дозу.

В период беременности большинство женщин принимают поливитаминные препараты с дозой селена 60 мкг. В свете представленных данных, такие действия следует считать правильными, и дозу селена в препаратах, предназначенных для женщин в период беременности, – адекватной.

Потребность в селене во время беременности больше, препараты селена имеют значение в профилактике преждевременных родов, гестозов и послеродового воспаления щитовидной железы.

Небольшое превышение рекомендуемой дозы в период беременности не должно иметь существенного влияния на заболеваемость сахарным диабетом.

В то же время, вышеизложенные данные решительно выступают против длительного применения препаратов селена в дозе 100-200 мкг (как это еще бывает рекомендовано) у пациентов с болезнью Хашимото.

Такая доза – как утверждают некоторые исследователи – уменьшает уровень антител аТПО, но не обуславливает возможности снижения дозы тироксина (применяемой по поводу сопровождающей болезнь Хашимото гипофункции щитовидной железы) и не вызывает продолжительной ремиссии.

Кроме того, в равной степени хорошо и даже лучше задокументированные исследования отрицают значительную роль описанного лечения в терапии болезни Хашимото.

Исследования, показывающие положительное влияние селена не признаны убедительными Кокрановской библиотекой – организацией, занимающейся сверкой соответствия исследований стандартам EBM (доказательной медицины).

Авторы не представили их в реестр клинических испытаний ClinicalTrials.gov и ISRCNT, регистрация в которых свидетельствует о надежности исследования.

Длительное лечение должно подвергнуть пациента неблагоприятным воздействиям, связанным с ростом заболеваемости сахарным диабетом и болезней кровеносной системы. Это может приводить к существенному ухудшению качества жизни, увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сокращению продолжительности жизни.

Окончательный вывод таков, что нынешнее состояние знаний о пациентах с болезнью Хашимото не имеет достаточных оснований к применению селена для других целей, помимо профилактических, так как это может привести к превышению безопасной дозы.

У пациентов с болезнью Хашимото, как и в других ситуациях, показана профилактика недостатка селена с помощью правильного питания, а в некоторых случаях (беременность, диетические ограничения, связанные с сопутствующими заболеваниями) прием препаратов селена, но в дозах, соответсвующих профилактическим.

Лечение офтальмопатии, вызванной болезнью Грейвса-Базедова, – это совсем другая история, и его следует оставить специалистам.

Мотивом заинтересованности «лечением селеном» у многих пациентов с болезнью Хашимото являются проблемы с избыточным весом или ожирением. Такие люди считают, что снижая уровень антител аТПО препаратами селена могут преодолеть нарушения обмена веществ.

Нет ничего более ошибочного – избыток селена усилит резистентность к инсулину и может способствовать появлению сахарного диабета, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, а именно этими заболеваниями страдают люди с избыточным весом тела.

Представленные здесь материалы могут многих читателей поразить и удивить, потому что полностью несовместимы с целым интернетом, тысячами составленных в нем «советов» и сотнями тысяч высказываний участников дискуссии. Просим, при этом, отнестись к ним серьезно, для сомневающихся – страница со ссылками на публикации.

Альернатива селену

В медицинской практике, большинство людей, заинтересованных в приеме добавок селена, жалуются на проблемы с весом или ощущение хронической усталости и плохое самочувствие. Такие проблемы не всегда связаны с заболеваниями щитовидной железы или, в более широком смысле, эндокринными расстройствами (см. раздел о симптомах).

Трудно также ожидать дефицита какого-либо минерала или витамина, если действительно применяется диета, основанная на Пирамиде Здорового питания и физической активности (исключение: недостаток витамина D и дефициты, возникающие из-за некоторых заболеваний, таких как кровопотеря или дефицит витамина B12 при болезни Аддисона-Бирмера (пернициозной анемии)).

Попытка решения проблемы приводит иногда к тяжелой атмосфере в кабинете врача, тем более, что врач, занимающий публичную позицию в этом вопросе, становится «магнитом» для людей с противоположным мнением, желающих доказать свою правоту, в том числе, стремящихся заменить заботу о здоровом образе жизни биологически активными добавками и получить одобрение дальнейшего неправильного поведения (см. раздел Как выбрать врача).

Для разрежения атмосферы подготовлен текст об альтернативе лечению йодом и о слабости после селена. Обратите внимание, что эти тексты предназначены только для лиц, наделенных чувством юмора, нажимая на ссылки выше Вы подтверждаете, что не почувствуете себя обиженным/обиженной изложенными там тезисами.

Источник: https://endokrinologiya.help/schitovidnay-zheleza/selen-pri-zabolevaniyax-shhitovidnoj-zhelezy

Как принимать йод, чтобы он лучше усваивался

Йодомарин и селен

Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба.

В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать.

Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);
  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.

В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:

  1. В форме таблеток на основе диоксида кремния;

  2. В виде водного раствора;

  3. Капсулы в желатиновой оболочке.

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  1. Несочетаемость с другими лекарствами;
  2. Вегетарианская диета;

  3. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

  4. Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

Продукты, блокирующие усвоение йода:

  1. Соевые продукты и арахис;

  2. Редис, хрен, редька;

  3. Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

  4. Кукуруза и маис.

Разумеется, серьезные проблемы с получением йода могут возникнуть только, если эти продукты составляют основу рациона. То есть при веганской или вегетарианской диете.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Иными словами, в биодобавках йода лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа.

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/kak-prinimat-yod/

Какими витаминами можно поддержать щитовидку

Йодомарин и селен

Щитовидная железа – это важный орган внутренней секреции, работоспособность которого во многом зависит от содержания в организме биоактивных веществ.

При нехватке витаминов нарушается ее эндокринная функция, что приводит к дефициту или переизбытку тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4).

Принимая витамины для щитовидной железы, удается предупредить множество заболевания – гиперплазию, эутиреоидный зоб, гипотиреоз.

В каких витаминах и микроэлементах нуждается щитовидка

На функционирование желез внутренней секреции влияет содержание биоактивных веществ в организме – минералов, микроэлементов, витаминов. Их недостаточность ведет к нарушению гормонального баланса, из-за чего повышается риск гипертиреоза, рака ЩЖ.

Витамины для щитовидной железы:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • лактофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • токоферол (Е);
  • холекальциферол (D).

Синтез Т3 и Т4 происходит при участии альфа-аминокислоты тирозина и йода. Для их усвоения из пищи необходимы витамины группы В и С. При их дефиците секреторная активность железы снижается, что ведет к нехватке гормонов.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов

Витаминно-минеральная недостаточность негативно влияет на работу всей эндокринной системы.

При дефиците йода, меди, селена и витамина В6 снижается выработка йодсодержащих гормонов, участвующих в большинстве физиологических процессов.

Поэтому пациентам с гипотиреозом щитовидной железы назначают пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Восполнение недостатка биоактивных веществ ведет к ускорению метаболизма и нормализации функций ЩЖ.

Некоторые витамины синтезируются в организме. Но большинство из них поступают вместе с продуктами питания, БАДами и витаминизированными таблетками. Поэтому при недостаточности щитовидной железы назначают диету и витаминотерапию.

Мультивитаминные комплексы

Для профилактики и лечения болезней железы используются поливитаминные препараты. При их систематическом приеме нормализуется клеточный метаболизм, увеличивается активность тироцитов – функциональных клеток щитовидки. Витаминотерапия назначается женщинам при планировании беременности, так как эндокринные нарушения наносят серьезный вред плоду и будущей матери.

Перечень названий поливитаминов для женщин

Название препаратов с витаминамиСоставПринцип действия
Пренатал Оптимаретинолтокоферолфолацинпиридоксинселенмагниййодкальцийаскорбиновая кислоталактофлавинПредупреждает йододефицит, авитаминозы, гипофункцию железы.
Центрум Пренаталцианокобаламинтиаминбиотинмедьникотиновая кислотафосфорйодбета-каротинселенхолекальциферолпантотеновая кислотамарганеццианокобаламинУстраняет гиповитаминозы, усиливает обмен веществ. Стимулирует функции железы в 1 триместре беременности, снижает риск гипотиреоидных состояний.
Дуовитникотинамидмагнийретинолтокоферолфосфорлактофлавинфолиевая кислотапиридоксинпантотенатмолибденаскорбиновая кислотаСтимулирует работу нервной и эндокринной систем, ускоряет метаболизм. Регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, ускоряет минерализацию костей.
Прегнавитфолацинтокофероллактофлавинтиаминцианокобаламинаскорбиновая кислотаретинолпиридоксинникотинамидпантотенатУчаствует в белковом обмене, стимулирует секреторную активность железы. Усиливает обмен липидов и углеводов, стимулирует формирование хрящей и костей у плода.
Витрум Пренаталйодтиаминжелезофолиевая кислотапиридоксинлактофлавинмагнийхолекальцифероласкорбиновая кислотаселенбиотинмарганецкальцийВлияет на свертываемость крови, работу эндокринных желез. Предотвращает плацентарную недостаточность, йододефицит.

Витаминно-минеральные комплексы назначаются исключительно врачом. Нерациональное использование препаратов чревато гипервитаминозом и чрезмерной активностью эндокринных желез.

При гипофункции железы на фоне йододефицита особенно полезны препараты с йодом. В список лучших таблеток входят:

  • Йодомарин;
  • Йод-Актив;
  • Йодовитал;
  • Йодекс;
  • Йодбаланс.

После 60 лет обмен веществ замедляется, что приводит к угасанию функций ЩЖ. Поэтому многие эндокринные заболевания диагностируются у людей пожилого возраста. В зависимости от типа витаминно-минеральной недостаточности им назначают поливитамины с разным составом:

Название препаратовСостав
Центрум от A до Zфосфорбиотинхолекальциферолтокофероллютеинцианокобаламинцинкмолибденфолиевая кислотатиаминбета-каротинкальцийаскорбиновая кислотапиридоксинайод
Мульти-Табсникотинамидпиридоксинахромколекальциферолтокоферолйодаскорбиновая кислоталактофлавинцианокобаламинфолацинмарганецселенпантотенаттиаминабиотинцинк
Перфектилбета-каротинаскорбиновая кислотахолекальциферолкремнийтокоферолтиаминцинкмедьбиотиннатрийпантотенатселенпиридоксин
Доппельгерц Активретинолтиаминмагнийтокоферолкремнийникотинамидпантотеновая кислотацианокобаламинмарганеццинклактофлавинмолибденйодмедьбиотинфолацинхлоридыселенкальцийаскорбиновая кислота
Алфавит Классикхолекальциферолбиотинжелезомолибденмагнийтокоферолмедьцианокобаламинфолацинретинолникотинамидцинк

При восполнении недостатка полезных веществ укрепляется иммунитет, уменьшается вероятность хронических болезней и аутоиммунных нарушений.

Прием витаминов снижает риск нарушений в работе щитовидной железы на 89%.

Полезный рацион

Несбалансированное питание – один из факторов, провоцирующих гипофункцию ЩЖ. Чтобы восполнить недостаток витаминов и йода в организме, в рацион включают продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Витамины и микроэлементыВ каких продуктах содержатся.
В1фисташкипивные дрожжисвининаовсянкакунжутарахиссоя
В2говяжья печеньсушеные грибыяйцатвердый сыркрасная икрашоколад
В5яичный порошокотрубисоячечевицапшеницасельдерей
В6чесноклососьфундукпшеничная мукаскумбриясладкий перец
В9печень трескишпинаткинзаотруби пшеничныерожь
Соблепихаброкколихренрябинаукропшампиньоныапельсины
йодморской окуньламинариякреветкифасольставридапшеничная крупа

При рациональном питании нормализуется работа эндокринных желез, ЖКТ, иммунной и нервной системы.

Какие витамины нужны после удаления щитовидной железы

После тиреоидэктомии – удаления щитовидной железы ­– всем без исключения пациентам назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Для поддержания функций эндокринной системы соблюдают диетотерапию. Чтобы предотвратить авитаминоз и связанные с этим патологии, принимают витаминно-минеральные комплексы.

Во избежание гипокальциемии и других метаболических расстройств используются препараты, в которых содержатся:

  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • токоферол.

После удаления железы особое внимание уделяют поступлению в организм витаминов и белков. Во избежание осложнений из рациона исключают вредные продукты ­– фаст-фуд, пшеничную муку, кондитерские изделия, копчености, мясные консервы.

В зависимости от иммунного статуса и наличия гиповитаминозов назначаются разные профилактические комплексы:

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Аевит;
  • Доппельгерц;
  • Витрум;
  • Декамевит;
  • Центрум.

У 1/3 пациентов с удаленной железой нарушается минеральный обмен. Деминерализация костной ткани опасна остеопорозом, мышечными судорогами и другими осложнениями. Чтобы их предупредить, назначают препараты с кальцием и витамином D – Супракал, Остеогенон, Кальцеос, Кальций Д3-Никомед.

Правила употребления витаминных комплексов

Витамины для щитовидки следует принимать курсами по 2-4 недели. При необходимости витаминотерапию повторяют, но только по рекомендации врача. Препараты подбираются эндокринологом с учетом:

  • функциональной активности железы;
  • типа гиповитаминоза.

БАДы и витаминизированные препараты принимают 1 или 2 раза в сутки после еды. Чтобы избежать аллергических реакций, их запивают негазированной водой. Продолжительность лечения обсуждается с врачом. Игнорирование рекомендаций ведет к передозировке и гипервитаминозу.

Нежелательно одновременно принимать разные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят одинаковые компоненты

Передозировка возникает в случае единовременного употребления большого количества витаминов. По симптоматике она почти не отличается от отравления пищей или медикаментами. Человек жалуется на:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • горечь во рту;
  • диарею;
  • лихорадочное состояние;
  • кожный зуд.

Гипервитаминоз возникает при длительном приеме витаминосодержащих средств. На злоупотребление витаминами группы В указывают:

  • нервное возбуждение;
  • высыпания на коже;
  • боль в суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • выпадение волос.

Прием БАДов с йодом должен контролироваться врачом. Суточная потребность в микроэлементе не превышает 0.15 мг. Переизбыток йода ведет к гиперактивности щитовидной железы и чрезмерной выработке тиреоидных гормонов. Это состояние опасно тиреотоксикозом.

Витаминотерапия – один из эффективных способов профилактики болезней щитовидной железы. На ее результативность влияет дозировка, частота и длительность приема препаратов. Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза, перед приемом витаминно-минеральных комплексов следует консультироваться с врачом.

Источник: https://schitovidka.info/lechenie/preparaty/vitaminy.html

Микроэлементы, необходимые бегунам: йод и селен

Йодомарин и селен

Продолжая цикл статей о роли микро- и макроэлементов для здоровья бегуна, Сергей Сорокин рассказывает о таких жизненно важных веществах как йод и селен. Чтобы картина была полной, вы можете почитать о цинке и железе и макроэлементах.

Источник: https://marathonec.ru/jod-i-selen/

Условия постоянных тренировок, с которыми сталкиваются бегуны, заставляют надпочечные железы (надпочечники) работать сверхурочно, чтобы обеспечивать метаболические потребности.

 Щитовидная железа вырабатывает три-йодотиронин (Т3), который облегчает ввод питательных веществ в клетки и повышает выработку энергии внутри митохондрий.

Это позволяет организму удовлетворять энергетические потребности. 

Щитовидная и надпочечные железы совместно работают на нейтрализацию стресса, вызванного постоянными тренировками, инфекционными заболеваниями, травмами, недостатком питания и др.

«Адреналиновая усталость» (снижение функции надпочечников) заставляет щитовидную железу работать с повышенной нагрузкой. И наоборот, при нарушении работы «щитовидки» включаются на полную надпочечники. Для нормальной работоспособности щитовидная железа требует достаточного количества потребления йода и селена (основы формирования Т3).

Йод

Йод является редким элементов на нашей планете, но в большом количестве накапливается морскими водорослями. Например, в ламинариях концентрация йода достигает 1%, что обуславливает его высокое содержание в морской воде.

У поверхности моря йодиды с испарениями поднимаются в атмосферу и ветром переносятся на материки, где выпадают с осадками.

Благодаря высокой летучести йода в приморских районах, с дыханием в организм может поступать до половины потребности в данном микроэлементе (150 мкг/сутки), а по мере удаления от моря возрастает значимость поступления йода с пищей.

Не пропустите: Ineos 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке покорить 2 часа на марафоне + конкурс «Угадай время Кипчоге»

Данные обстоятельства обуславливают высокий дефицит йода у населения в центре крупных материков и в высокогорной местности, где морепродукты – большая редкость в рационе. Тем более в Москве.

Норма йода для спортсменов

Из вышесказанного следует, что потребность в йоде у спортсменов значительно возрастает, а последствия йододефицита в этом случае опаснее и необратимы в сравнении с йододефицитом у обычных, не тренирующихся людей. Если взрослому человеку достаточно 100 мкг йода в сутки, то у спортсменов потребность возрастает до 200 мкг.

Для восполнения дефицита йода подойдут его различные источники: морепродукты (например, морская капуста), продукты, искусственно обогащенные йодом (йодированная пищевая соль), а также препараты с органическими и неорганическими соединениями йода.

Йод в продуктах

В связи с этим полезно будет узнать список продуктов – источников йода. Здесь лидирующие позиции занимают морепродукты:

  • морская капуста – 300 мкг на 100 г продукта;
  • кальмары – 300 мкг на 100 г продукта;
  • креветки – 80 мкг на 100 г продукта.

Морская рыба также считается хорошим источником йода. Вот список, в котором указано содержание йода на 100 г продукта:

  • хек – 160мкг;
  • минтай – 150 мкг;
  • пикша – 150 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • мойва – 50 мкг;
  • тунец – 50 мкг;
  • горбуша – 50 мкг;
  • зубатка – 50 мкг;
  • камбала – 50 мкг.

Чуть меньше йода содержится в речной рыбе:

  • окунь – 60 мкг на 100 г продукта;
  • сом – 50 мкг на 100 г продукта.

Селен

Главным руководителем энергетического обмена клеток нашего организма является щитовидная железа. Она регулирует работу практически всех органов и систем человека и синтезирует для этой регуляции ряд гормонов.

Селен входит в состав практически всех ферментов и гормонов.

Во всех процессах образования энергии, иммунитета, гормонов присутствует селен либо как вещество, либо как составная часть ферментов, участвующих в данных действиях.

Учёными подсчитано, что около 200 ферментов содержат в своём составе селен. Без него эти ферменты просто не синтезируются. Селена нет – фермента нет. Нет фермента – не синтезируется гормон. Не синтезируется гормон – нет энергии в клетках. Отсутствует энергия в клетках – щитовидная железа «напрягается» и увеличивает свои размеры.

С помощью гормонов щитовидной железы и йода селен умело управляет нашей жизнью, регулируя иммунитет, обмен веществ, умственные способности и качество соединительной ткани.

Селен-антиоксидант

Ткани и клетки нашего организма способны строиться только из стабильных молекул. Если запускается процесс их окисления, то соответственно запускается процесс разрушения тканей.

Для того, чтобы сдерживать этот процесс в определённых рамках, в организме существует антиоксидантная система. Это витамины А, Е, С и микроэлемент селен.

Селен, как мирный воин, стоит на страже сохранения целостности клеток.

Только в присутствии селена синтезируется ГПО (глутатионпероксидаза) – основной фермент антиоксидантной защиты. Именно поэтому это один из наиболее важных микроэлементов для поддержания иммунитета и детоксикации.

Селен – антагонист ртути, мышьяка, кадмия, он способен защищать организм от этих элементов; в меньшей степени селен защищает от свинца и таллия (в последнем случае особое значение имеет и дефицит витамина Е).

Селен для сердца

Селен не только защищает наши сосуды от возникновения атеросклероза, но и непосредственно саму мышцу сердца от вредного влияния свободных радикалов. Выявлена отчётливая взаимосвязь между уровнем селена в крови и риском развития ишемической болезни сердца. У людей с низким показателем содержания селена эта «болезнь цивилизации» проявляется в 70 раз чаще!

Только в присутствии оптимального количества селена в нашем организме способен синтезироваться важный кофермент Q10, который защищает сердечную мышцу от кислородной недостаточности и помогает мышце сердца восстановиться после инфаркта. А все бегуны знают, насколько важен Q10 для работы митохондрий.

Ведущие специалисты нашей страны понимают важность селена для здоровья человека. Вот что сказал об этом Генеральный директор кардиологического центра МЗ России, академик РАМН Е.И. Чазов: «Если бы программа «селенизации» населения России начала реально работать в масштабе всей страны, то за год мы могли бы спасать 600 000 жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Селен в продуктах

К сожалению, наш организм не умеет синтезировать селен, и, следовательно, он должен поступать к нам с пищей. Самое большое количество селена содержится в бразильском орехе, чесноке, луке.

Ну, если с бразильским орехом всё понятно, то касательно лука и чеснока следует учитывать тот факт, что подавляющее большинство территории России находится в зоне природного дефицита селена в почве. Из этого следует, что растения, выросшие на этой почве, не содержат достаточного его количества.

Повсеместное применение химикатов и удобрений также снижает уровень этого ценного микроэлемента и в почве, и в растительных продуктах и даже переводит его в неусваиваемую форму.

Вредные привычки питания – злоупотребление сладкими продуктами, газированными напитками – снижают уровень селена в организме, так как он не усваивается в присутствии простых углеводов. Злаки теряют около 70% селена в процессе очистки. Селен содержится в достаточном количестве в морепродуктах и некоторых сортах мяса, однако при тепловой обработке уровень его значительно снижается до 50%.

Дефицит селена в организме возникает также при приёме довольно распространённых лекарств, например, парацетамола, фенацетина, противомалярийных препаратов, сульфатов.

Вот рекордсмены по содержанию селена (на 100 г продукта):

  • грибы – 100-110 мкг;
  • кокос – 80 мкг;
  • морепродукты – 52 мкг;
  • бразильский орех – 50 мкг;
  • говядина – 31 мкг;
  • бекон – 30 мкг;
  • творог – 30 мкг;
  • фасоль – 25 мкг;
  • чеснок – 20-40 мкг;
  • куриное филе – 21 мкг;
  • куриные яйца – 15 мкг;
  • шпинат – 11 мкг.

Норма селена для спортсменов

Суточная потребность в селене по данным ВОЗ составляет 80-200 мкг. Это очень небольшая доза. При условии ежедневного поступления такого количества, за всю жизнь суммарный объём не превысит и половины чайной ложки! И даже это небольшое количество, к сожалению, получить с современными продуктами питания очень сложно.

По мнению российских эпидемиологов, в настоящее время дефицит селена испытывает около 80% населения страны. Подсчитано, что в среднем житель России в сутки потребляет с пищей всего 25-30 мкг селена.

Спортсменам в период серьёзных нагрузок нужно до 200 мкг селена. Основная проблема недополучения селена – это преобладание в рационе рафинированной пищи. Селен, как и большинство микроэлементов, находится как раз в оболочке зерна. То есть, очищенная мука высшего сорта не содержит селен, а в отрубях он присутствует в количестве 12 мкг на 100 грамм.

Другими словами, регулярное питание, основанное на рафинированных продуктах, постепенно приводит к недостатку микроэлементов. А это может сильно влиять на тренировочный процесс и на здоровье в целом.

Сергей Сорокин, со-основатель и главный тренер марафонского клуба Jaxtor

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfed5b1ba3d2500abb6a2a2/5d9c544198930900b6f2a298

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.