Люблю есть соль
Чего не хватает организму, если хочется соленого
У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то горькое. Бывают моменты, когда чего-то хочется до такого состояния, что невозможно терпеть.
Почему у человека возникают те или иные предпочтения? Чаще всего люди сталкиваются с тем, что они хотят чего-то соленого. Вся еда кажется недосоленной, хочется посолить любые продукты, даже хлеб. А про соленые огурцы, помидоры и селедку вообще лучше не думать. Подобные прихоти неспроста.
Если возникли такие симптомы, то организм как бы предупреждает человека, что ему чего-то не хватает.
Зачем нужна соль
Для некоторых людей тяга к соленому ассоциируется с беременностью. Почему возник такой стереотип, нетрудно догадаться. Стоит только женщине заикнуться, что ей хочется чего-нибудь солененького, взгляды всех окружающих устремляются на ее живот. Но если непреодолимое желание съесть соленое касается представителей сильной половины человечества, тут многие встают в тупик.
Может возникнуть вопрос, разве организм человека может нуждаться в соли? Чего ему может не хватать, если некоторые люди способны обходиться вовсе без нее? Ответ, который они услышат, будет положительным. Соль отвечает за нормальное функционирование многих важных систем человеческого организма. В научном мире соль более известна как хлористый натрий.
Почему же соль так важны для организма?
- Она принимает участие в кислотно-щелочном обмене.
- Если этот элемент в норме содержится в крови человека, красные кровяные тельца работают в полную силу, поставляя кислород во все ткани.
- Совместно с калием натрий способствует проникновению через клеточные мембраны декстрозы и аминокислот. Другими словами, это то, от чего зависит полноценное питание клеток организма.
- Также этот элемент принимает непосредственное участие в функционировании нервной системы. С его помощью нервные окончания принимают необходимую информацию, и передает ее дальше непосредственно к нервам и мышцам.
- Натрий отвечает за всасывание питательных веществ стенками кишечника и почек.
- Нормализует выделение желудочного сока.
- Многим покажется это странным, но соль влияет на работу мочеполовой системы.
- Натрий является одним из важнейших составляющих костей, мышц, крови, межклеточной жидкости.
Не хватает соли или ее избыток? Это может привести к тому, что организм перестанет нормально функционировать. При нехватке натрия происходит следующее.
- Блокировка прохождения нервных импульсов к коре головного мозга, вследствие чего индивидуум начинает постепенно тупеть.
- Ослабевание действия электролитов. Характеризуется проблемами с восприятием информации, неадекватным поведением.
- Недосыпание.
- Слабость.
- Нарушение координации.
- Обезвоживание.
- Загустение крови.
- Возникает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Причины тяги к соленому
Так почему же хочется соленого? Зачастую это желание является патологическим. Соленого хочется постоянно. Эту проблему провоцируют диеты, неправильное питание или нарушение метаболического процесса. В некоторых случаях это может быть и временным. Особо часто желание соленого наблюдается у беременных женщин.
Патология
Как можно понять, что организму патологически не хватает соленого? Об этом свидетельствуют некоторые симптомы. У человека, которому не хватает натрия:
- высыхают кожные покровы, раньше времени теряется их эластичность;
- чувствуется мышечная слабость;
- начинает мучить тошнота;
- тахикардия;
- пропадает аппетит;
- появляются проблемы в работе нервной системы и почек.
Здесь вина человека налицо. Почему так происходит? Основной причиной того, что не хватает натрия, являются строгие, зачастую неправильно подобранные диеты, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ.
Придерживаясь некоторых диет, человек полностью исключает из своего рациона не только соль, но и все продукты, в которых она содержится. Он вынужденно отказывается от морепродуктов, сыров, минеральной воды, помидор, бобовых и прочих продуктов. Итогом таких диет являются проблемы, возникающие в организме.
Организму хочется солененького и из-за следующих проблем:
- ускоренного обмена веществ;
- ему не хватает некоторых микро- и макроэлементов;
- нарушений в работе щитовидной железы;
- некоторых инфекций, поражающих мочеполовую систему.
Тянуть на соленое может и людей, которые постоянно испытывают стресс. Им все вокруг кажется пресным – жизнь, работа, и еда в том числе. Не хватает определенного драйва. Человек стремиться оживить все ощущения, стараясь добавить соли во все.
Беременность
Если беременной женщине хочется соленого, то это вполне нормальное явление. Вследствие чего возникает подобное желание? Когда женщина вынашивает в своем утробе младенца, количество крови в этот период увеличивается в разы, соответственно увеличивается и объем жидкости. Не стоит забывать о том, что натрий является необходимым звеном в процессе водного обмена.
Развивающемуся плоду не хватает крови и соли, которые имеются у женщины. Распределение этих составных частей на двоих и провоцирует усиленное употребление соленого.
Однако даже в этот период, когда, казалось бы, не хочется отказывать себе ни в чем, стоит не злоупотреблять соленым. Съедая то огурец, то помидор, то селедку, женщина провоцирует такой момент, когда ее организм перенасыщается солью. Как следствие, беременная начинает жаловаться на отеки конечностей и мешки под глазами.
Потоотделение
Хочется соленого и людям, которые страдают от избыточного потоотделения. Пот выводит из организма соль. Обычно такое состояние наблюдается в курортных зонах, где преобладает влажный воздух, при усиленной физической нагрузке и работе в цехах, особенно если воздух постоянно раскален.
Нехватку натрия в таких случаях можно восполнять при помощи овощей, фруктов, минеральной воды. Если причина скрывается в этом, то рекомендуется исключить из рациона продукты соленья (огурцы, помидоры, капуста и прочее) и отказаться от пересоленной пищи.
В некоторых случаях страсть к соленому является привычкой, выработанной годами. Например, в детстве мама во время готовки постоянно пересаливала еду. Для нее это казалось нормой, и детский организм постепенно адаптировался к этому. В итоге во взрослой жизни, человек будет постоянно досаливать всю приготовленную еду.
Но иногда все не так просто, как кажется. Человек может попросту не ощущать вкус еды. Эта проблема может начать проявляться вследствие депрессивного состояния или заболеваний мозга, при которых были поражены вкусовые рецепторы.В некоторых случаях тяга к соленому может сигнализировать о наличии следующих проблем:
- инфекции;
- воспалительные процессы;
- обострение некоторых заболеваний;
- заболевания мочеполовой системы;
- простатит;
- цистит;
- воспалительные процессы в придатках;
- ослабление иммунной системы.
Питаться необходимо в удовольствие, но всему знать меру. Если организм чрезмерно требует соленого, причем так, что терпеть нет сил, лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно, организм сигнализирует вам о серьезных проблемах.
Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/chego-ne-xvataet-esli-xochetsya-solenogo.html
Почему лоси любят соль? Причины и последствия
Лось – парнокопытное, известное также как сохатый, является крупнейшим представителем семейства оленьих. Животное это достигает в высоту 3 метров, имеет огромные рога, масса которых у взрослых особей – более 25 кг. Многих интересует, почему лоси любят соль, зачем едят ее. Предлагаем узнать.
Режим питания
Сохатые относятся к травоядным, пищей для них являются:
- побеги и небольшие ветки деревьев и кустарников;
- травы;
- грибы;
- ягоды (брусника, черника);
- мхи и лишайники.
Нередко лакомятся животные и водными растениями – кувшинками и кубышками. Давайте узнаем, почему лоси любят соль. Поскольку животное это относится к травоядным, то со своим естественным кормом – растительной пищей – они не получают необходимые для полноценного развития минералы и микроэлементы, к числу которых относится соль. Поэтому и вынуждены добывать ее иными способами.
Основные причины
Будучи травоядными, лоси питаются растительным кормом, в состав которого практически не входит хлористый натрий (он же поваренная соль). Напротив, в растениях содержится большое количество калия.
Его переизбыток и нехватка натрия приводят к тому, что у травоядных, в том числе сохатых, в желудочном соке перестает вырабатываться необходимая для пищеварения соляная кислота.
Недостаток натрия влияет также и на состав крови.
В состав поваренной соли входят микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов у дикого животного:
Соль способствует нормальному протеканию беременности у самок сохатых, обеспечивает рост рогов у самцов, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс.
Как лоси сами добывают соль
Мы узнали, почему лоси любят соль. Рассмотрим, где в природе они ее находят. Соль животные получают из трех источников:
- Вода (небольшие, медленно текущие реки с заболоченными поймами).
- Болота (их сохатые посещаются реже, чем реки, но все же заболеченные участки тоже популярны).
- На суше (сухие солонцы, обнажения грунта, чаще выглядят как желтая или белая глина).
В поисках пищи лоси совершают довольно длительные путешествия. Так, натуралисты отмечали, что животных этих можно встретить у моря, к которому они добирались много дней. Здесь лоси с жадностью облизывают остатки морской пены, выброшенные на берег прибоем. Замечены эти парнокопытные и за тем, что зимой они слизывают соль с дорог.
Часто животные пьют воду из болот по нескольку часов, чтобы утолить потребность организма в соли. Встречаются солонцы и в гористой местности.
Посещают животные и солончаки, где лижут соленую землю. За одну трапезу взрослый сохатый может съесть несколько килограммов соли. Нередко любовь парнокопытных к натрию используют охотники и браконьеры, прикармливая животных и убивая их.
Соляной голод
Рассмотрев, почему лоси любят есть соль, познакомимся с тем, что происходит, когда животным не хватает ее.
Они начинают испытывать соляной голод, поскольку растительный корм не способен насытить их организмы необходимыми элементами.
Именно поэтому парнокопытные начинают с жадностью слизывать соль в местах, где она специально оставляется людьми, или на солонцах. Наиболее часто происходит это с приходом весны.
С соляным голодом могут столкнуться практически все представители травоядной фауны. Проявляется он в следующих признаках:
- Звери начинают испытывать слабость.
- У них пропадает аппетит.
- Животные, которые испытывают нехватку натрия, более подвержены заболеваниям.
Хищникам же такой голод незнаком: соль они получают из мяса и крови съеденных травоядных. А сохатые относятся именно к травоядным. Вот и ответ на вопрос «почему лоси любят кушать соль» – она им необходима для полноценной жизнедеятельности. Эти парнокопытные с удовольствием лакомятся поваренной солью, которую заботливо оставляют для них любители дикой природы на пнях.
Как делают солонцы
Зная, почему лоси любят соль, некоторые охотники используют эти сведения, изготавливая искусственные солонцы, которые становятся настоящей приманкой для крупных парнокопытных.
Особенно популярен такой способ охоты в весенне-летний период, когда животные начинают активно восполнять запас минеральных веществ в организме, оскудевший за зиму.
Для изготовления солонца можно использовать любую соль, но лучше всего подойдет каменная.
Охотники закладывают солонцы в глину и торф, ведь в этих породах натрий сохраняет свои свойства длительное время. Также соль помещают в деревянные корыта.Соль – важнейший элемент для нормального функционирования организма любого живого существа, однако травоядные не получают ее вместе со своей привычной пищей. Вот почему лоси любят лизать соль из различных источников. Этим пользуются охотники и браконьеры, которые приучают животных к солонцам и убивают их.
Источник: https://FB.ru/article/367792/pochemu-losi-lyubyat-sol-prichinyi-i-posledstviya
Вредна ли соль? Экспертное мнение Роскачества
Роскачество и Aif.ru продолжают цикл совместных публикаций. Сегодня – речь о соли.
певица, член Наблюдательного совета Роскачества
– Можно сказать, что я фанатка ЗОЖ. Ярый противник каких-то допингов, алкоголя и курения. Очень люблю спорт, регулярно на протяжении многих лет занимаюсь фитнесом и йогой. Без физических нагрузок чувствую себя дискомфортно, разбитой и усталой.
И, конечно, здоровое питание – залог молодости, красоты и долголетия. К соленому и сладкому с детства равнодушна. Мне хватает естественной соли в продуктах. Я никогда не досаливаю готовую еду. Использую только минимальное количество соли во время приготовления.
Люблю чувствовать натуральный вкус, а не вкус соли.
Не все придерживаются образа жизни Валерии. Многим людям сложно отказаться от соли. Тем, кто любит солененькое, стоит знать, насколько эта приправа вредит организму.
Развенчивает мифы, связанные с хлоридом натрия,
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»
1. Медики официально снизили норму потребления соли
Не совсем так
Всемирная организация здравоохранения пять лет назад назвала прежнюю рекомендованную норму потребления соли предельно допустимой. Это 2 грамма натрия, или 5 грамм поваренной соли, в день.
2. Каждый день можно съедать чайную ложку соли
Неверно
Во-первых, рекомендованные ВОЗ 5 граммов соли – это неполная чайная ложка: чуть ниже краев. Причем крупной соли. Мелкая соль займет меньший объем. Во-вторых, соль содержится практически во всех продуктах – даже в столовой воде. «Пайка» в 5 грамм – с учетом всей потребленной пищи.
Категорически нет
Соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови – вам же знаком ее вкус!
Не точно
Если вы, конечно, не считаете лишней воду, из которой, как известно, тело человека состоит на 70 %. Соль задерживает жидкость в организме, регулируя водный баланс. А жир накапливается из-за переизбытка потребленных калорий.
Абсолютно наоборот
Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше беспокоящего медиков натрия (до 99,7 % NaCl в соли «экстра») и меньше нужных организму калия (в 5–10 раз) и магния (в 5–25 раз). Соль с пониженным содержанием натрия уменьшает натриевую нагрузку в несколько раз по сравнению с обычной солью. Пропорция калия и магния получается очень выигрышной для сердца.
К сожалению, нет
Недостаток йода в организме приводит к бесплодию, инфаркту, инсульту и слабоумию. Чем дальше регион от моря, тем проблема острее. Дело в том, что йода больше в воде, текущей из источников на побережье. Также его много в дарах моря. Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода – 150 мкг. Страдающим болезнью щитовидной железы, вырабатывающей йодосодержащий гормон, нужно получать йода из внешних источников в разы больше.
Другая крайность. Нет
Во-первых, йод можно получать с морской рыбой и морепродуктами, в которых содержится до 3000 мкг йода на 100 г. В морских водорослях до 200 мкг элемента. Также его довольно много в таких «сухопутных» продуктах, как хурма и гречка. Во-вторых, йод исчезает при тепловой обработке как из продуктов, так и из йодированной соли. Поэтому солите блюдо не во время готовки, а перед подачей на стол. Не используйте йодированную соль для засолки и квашения. Ваши огурцы и капуста либо приобретут горький вкус, либо вообще забродят. Современные технологии йодирования соли делают ее очень устойчивой к нагреву, можно даже суп варить!
8. Чтобы блюдо получилось вкусным, без соли не обойтись
Нужны правильные рецепты Пища не будет казаться пресной, если сдобрить ее зеленью – укропом и петрушкой. Недостаток соли отлично компенсируют специи. Фруктовые и ягодные органические кислоты – тоже хорошая альтернатива соли. Рыба прекрасно сочетается с лимоном, а мясо – с брусничным вареньем и клюквой.
Необязательно
Соленые огурцы и маринованные помидоры диетическими блюдами, конечно, не назовешь. Однако если перед подачей на стол смыть с них рассол, это снизит мощь натриевого удара. Промывание квашеной капусты и соленых грибов тем более приведет к желаемому эффекту. Кушать их надо в обед, а не на ночь. Одной-двух штучек будет вполне достаточно.
10. Мы обречены на объедание солью – на продуктовых упаковках не указывают ее количество
Почти правда, но есть выход В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители сбивают нас с толку, указывая содержание в продукте натрия, а не соли. Умножаем количество натрия на 2,6 – получаем количество соли.
Часто на этикетках ничего не пишут ни про соль, ни про натрий. Вооружитесь нашими таблицами содержания соли в продуктах – и в бой за свое здоровье.
главный врач национальной сборной России по мужскому футболу, член Наблюдательного совета Роскачества
1. О том, когда солить пищу
– Нельзя забывать, что сыворотка крови – это не что иное, как солевой раствор. Поэтому солью удивить организм сложно, и он сам поддерживает электролитный гомеостаз. Другое дело, когда извне, с продуктами, в организм попадает избыток соли.
Это может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную систему за счет увеличения объема циркулирующей жидкости.
Поэтому я бы советовал не солить приготовленные блюда, а добавлять соль уже по вкусу, при этом не более чем 3/4 чайной ложки в день.
2. О бессолевой диете
– Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме. А бессолевая диета помогает сбросить вес. Но. В большинстве случаев надо стремиться не снизить массу тела, а поменять его состав: уменьшить количество жира с одновременным увеличением содержания мышечной ткани.
Это приведет к повышению функциональной активности – к тому, что мы в обычной жизни называем тонусом. Гнаться надо не за цифрами на весах, а за размером: становиться компактнее. Конечно, в случаях, когда у человека явный избыток жира, надо смотреть и на цифры.
Но если заняться «похудением» слишком рьяно (чрезмерное ограничение пищи и слишком интенсивный тренинг), то вес уйдет за счет воды и мышц, а основной обмен только снизится, и после окончания челленджа по снижению веса он вернется. Поэтому рецепт один: тратить больше, чем потреблять! Ничего другого не придумано.
А ограничивать себя в соли на какое-то время, может, и можно, но точно не нужно: вес снизится за счет воды, но организм все равно возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Так что такая стратегия недолгосрочная и абсолютно нерациональная.
3. О разных видах соли и их пользе
– Сегодня много разных видов соли: розовая гималайская, черная, красная. Однако, в состав любой поваренной соли, как ее ни назови, входит хлорид натрия. И всё! Он имеет строго определенную функцию в организме, и без него человек обойтись не может. А все остальное – маркетинг! Что, может, и неплохо, но только когда маркетинг позитивный и не опустошает кошелек.
Соль не должна содержать никаких вредных примесей, должна изготавливаться в строгом соответствии с регламентом, и тогда она будет ровно тем, чем должна быть: важным компонентом гомеостаза человека. Ни больше ни меньше, и от цвета и запаха это не зависит! А я употребляю в пищу ту соль, которую покупает жена.
Результаты исследования качества и безопасности соли читайте ЗДЕСЬ.
Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?
На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/solit-ne-vredno/
Почему вредно есть много соли и как понять, что вы едите ее много?
Мы с самого детства привыкли есть все соленым и пересоленным. И отказаться от этой привычки довольно не просто.
Собственно, почему же сегодня столько много информации вокруг по поводу отказа от соли и соленого? Почему стоит уменьшить потребление этого хлорида натрия в своем рационе? Чем же опасна соль, что ее прозвали «белой смертью»? И как понять, что сейчас в вашем питании ее слишком много?
Давайте попробуем разобраться в этих вопросах далее в статье.
Почему мы любим соленое?
Ответ на этот вопрос своими корнями уходит в глубокое прошлое, даже я бы сказал, в сам процесс эволюции человека. Все древние люди выжили благодаря тому, что употребляли достаточно соли и поддерживали необходимый солевой баланс в организме.
Если попробовать на вкус, то кровь тоже является соленой, и это является несомненным фактором важности соли для нашего организма.
Соль представляет собой сочетание натрия и хлора, которые играют достаточно важную роль в поддержании водно-солевого баланса в организме и работы наших мышц.
Кроме того, натрий является важным звеном в передаче импульсов нервной системы. Дефицит и хлора, и натрия в организме приводит к обезвоживанию организма, это в свою очередь способствует вымыванию из костной ткани необходимых микроэлементов и ослаблению всего организма. В итоге, так самая «белая смерть».
Поэтому человечество научилась добывать соль не только из продуктов питания. Сегодня недостатка в соли мы не наблюдаем ни на одном столе. Но так было далеко не всегда. Например, в период палеолита соль можно было найти только на морских побережьях в своем привычном для нас виде, так же он содержался и в мясе, но его еще надо было добыть.
Переход на растительную пищу еще больше снизил количество необходимого натрия, так как он практически отсутствует в злаках, фруктах и овощах. Вот тогда и пришла на стол так самая каменная соль, благодаря которой человечество в большей степени и продолжило свой род и процесс эволюции.
Культ соли дошел до того, что обожествлялись соляные источники.
В чем же вред соли, если она так полезна?
Культ соли на протяжении долгих тысяч лет привел к тому, что любовь к соли стала передаваться практически по наследству, большинство из нас с детства не любят, есть пресную пищу. Но в этой любви к пользе соли есть и обратная сторона.
Человеческий организм за долгие годы эволюции научился ценить натрий из соли до такой степени, что пытается удержать его весь до последней молекулы, раз уж он попадает в его организм. Это, конечно, хорошо, когда соль была дефицитным продуктом.
Но в современном мире соли явный переизбыток, но организм продолжает считать, что соль может завтра не поступить и запасает натрий в огромных количествах, что может приводить к проблемам с желудком, почками, сердцем и другими органами и системами.
Как же понять, сколько соли вы употребляете и когда пора остановиться? Первый и самый действенный признак того, что вы едите много соли, то что еда вам кажется не соленой и вы ее постоянно досаливаете. При этом все вокруг говорят, что соли в еде достаточно, но ваши вкусовые рецепторы уже перестроились просто потому, что вы едите ее слишком много.
Сейчас измерить количество соли, которое мы употребляем в пищу, довольно сложно, так как соль есть практически в каждом продукте пищевой промышленности – в соусах, колбасах, копченостях, консервах, сосисках, фастфуде, полуфабрикатах, в обычном мясе или рыбе. Мы можем даже не знать, сколько соли содержится в том или ином продукте.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить употребление соли 1500-2300 миллиграммами соли в день. Это чуть меньше чайной ложки.
Ситуация усугубляется с возрастом, становиться сложнее перерабатывать тот объем соли, к которому привыкли в более молодом возрасте.
Так что если вы не ограничиваете свой рацион искусственно, например, только растительной пищей или сидите на бессолевой диете, то вероятнее всего вы получаете слишком много соли.Естественно, что наш организм умеет до определенной степени устранять переизбыток соли, например, почки могут выводить избытки натрия с мочой. Но возможности нашего организма не безграничны. Понять, что ресурсы вашего организма заканчиваются, и он не справляется больше с ежедневным объемом соли в организме, можно по нескольким признакам.
Снижение когнитивных способностей. Вы стали более невнимательными, рассеянными, вам сложнее сконцентрироваться, вы медленнее думаете и принимаете решения. Кроме того, избыток натрия провоцирует расширение кровеносных сосудов, в том числе и в головном мозге, что приводит к постоянной головной боли и дискомфорту, а так же сильной раздражительности.
- Появление жажды. Превышение нормы натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, чтобы привести его в норму наш организм начинает требовать большое количество воды, так как жидкость помогает выводить излишки хлорида натрия. Именно этим объясняется желание пить после употребления соленых продуктов. Вроде бы вода не самый плохой продукт для нашего организма, и пить его рекомендуют в большом количестве. Но дело в том, что вода идет на вымывание соли, что приводит к повышенной нагрузке на почки, большое количество жидкости приводит к увеличению количества крови в организме, что дополнительно нагружает сердечнососудистую систему, кроме того становится причиной повышения артериального давления.
- Появление отеков на лице, руках и ногах. Собственно, натрий и удерживает дополнительную жидкость не только в крови, но и в тканях нашего тела, а это приводит к отекам. Естественно, что отеки могут быть симптомами и других заболеваний. В любом случае, при регулярной отечности необходимо обратиться к врачу, чтобы разобраться в причине. Если же при снижении количества соли в рационе, отеки спадают, значит, их причина была именно в избытке натрия в организме.
Боли в пояснице. Повышенное содержание соли в организме осложняет работу почек, и может вызвать их заболевание. Одним из первых симптомов заболевания почек является увеличение белка в моче, кроме того могут образоваться камни, которые выявляются при УЗИ. Поэтому регулярные боли или дискомфорт в области почек является поводом для посещения врача.
- Регулярные боли в животе. Естественно, что причин боли в животе множество – от аппендицита до обычного голода. Но если болевые ощущения становятся регулярными, то это повод пройти обследование у специалиста и получить необходимые рекомендации по лечению. Как показывают исследования, излишнее употребление соли довольно часто становится причиной подобных болей. Кроме того, избыток хлорида натрия в желудке способствует размножению бактерий, которые вызывают различные его заболевания, в том числе и язву.
Помните, что даже если у вас не наблюдается выше описанных симптомов, но вы регулярно употребляете фастфуд, то вы находитесь в зоне риска.
Вероятнее всего, в скором времени можно будет ожидать снижение когнитивных способностей, появление отеков, болей в пояснице и животе.
Для того, чтобы уличная еда была вкуснее, ее довольно обильно присаливают, концентрация соли превышается в несколько раз.
Эти советы помогут снизить количество ежедневно употребляемой соли
- Замените соль при приготовлении блюд специями и пряными травами. Для придания нового вкуса можно использовать и лимонный сок. Начните свое знакомство с миром специй вот с этого набора – кайенский перец, цедра апельсина, кунжут, морские водоросли.
- По возможности самостоятельно готовьте себе еду. В ресторанах и кафе вам не просто определить количество соли, которое имеется в готовом блюде, а в домашних условиях, вы точно знаете, сколько положили.
- Откажитесь от употребления в пищу продуктов, которые содержат большое количество соли. К ним относятся не всегда тот, в чем мы можем разглядеть переизбыток соли, например, хлеб, полуфабрикаты, в том числе и замороженные, фастфуд и пицца, соусы, копченая и жареная курица, консервы.
- Промывайте консервированные овощи. Чтобы снизить концентрацию соли, старайтесь по возможности промывать овощи, которые достаете из консервных банок – горошек, фасоль. При выборе продуктов в магазинах отдавайте предпочтение тем, где указано «пониженное содержание натрия» или «без соли».
Не стоит бояться соли и совсем ограничить ее в своем рационе. Соль нам нужна для выработки ионов натрия, который наш организм самостоятельно синтезировать не может. Главное употребляйте ее в меру и следите за тем, что именно вы едите.
Источник: https://pokoriaem.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/pochemu-vredno-est-mnogo-soli-i-kak-ponyat-chto-vy-edite-ee-mnogo.html
Польза и вред соли для человека. Сколько соли можно есть? Нормы
Хлорид натрия NaCl (соль) — один из самых распространенных химических соединений, издавна применяемых человеком. На протяжении истории человечества продолжаются споры о том, насколько соль полезна человеку, а насколько вредна.
Научные исследования или подтверждают опасность употребления хлорида натрия или утверждают необходимость, или даже пользу этого природного продукта.
Чтобы разобраться в этом, нужно сравнить полезные, вредные качества соли и их последствия.
Полезные качества соли
Соль состоит из 60% хлора и 40% натрия. Эти вещества играют важную роль в организме.
Натрий представляет собой основной электролит.
Роль натрия в организме состоит в поддержании баланса жидкости, как в клетке, так и в межклеточном пространстве. Еще одним важнейшим качеством есть связывание воды в физиологических процессах.
Натрий – это, прежде всего заряженная молекула, способствующая улучшению свойств проводимости клеточной мембраны. Недостаток его приводит к ухудшению обменных процессов в клетках. Натрий необходим для гормональной секреции, для проводимости нервных сигналов при сокращении мышц, для транспортировки глюкозы.
Дефицит натрия имеет серьезные последствия.
Понижается артериальное давление, ухудшается функция выведения жидкости из организма. Рвота, сухость кожи, апатия и общая утомляемость, ослабление умственной деятельности, расстройства памяти, депрессия – это тоже симптомы недостатка калия.
Хлор – это важнейший галоген в организме.
Хлор в составе других химических соединений и поваренной соли участвует в образовании желудочного сока, нормализует водный баланс, стимулирует защитные функции печени, очищая ее от жирных кислот.
Недостаточное количество хлора приводит к избыточному потоотделению, к учащенному мочеиспусканию, диарее, потери аппетита и вкусовых чувств, мышечной слабости.
Соль обладает полезными лечебными и косметическими свойствами:
- При болезнях горла и носа полезными будут солевые полоскания и закапывания.
- Ларингит можно лечить парами солевого раствора.
- Смесь меда и соли эффективна при пародонтозе.
- При недугах позвоночника можно помочь мазями на основе масел и соли.
- Солевые ванны, особенно из морской соли, полезны при варикозном расширении вен и геморрое.
- В косметике соль применяется при отечности лица, мешков под глазами, сухости кожи, выпадении волос.
Вред и опасность соли для человека
Прежде всего, вредные качества соли проявляются в добавках, которые в нее добавляют производители.
Для того, чтобы не образовывались комки и снизить впитывание влаги, производители добавляют ферроцианид натрия. Эта добавка входит в состав синильной кислоты, которая опасна для здоровья и жизни. Обычно, белая мелкая соль содержит это опасное химическое соединение. В каменной серой соли он отсутствует.
Также вредно сочетание соли и глутамата натрия. Глутамат натрия в избытке есть в консервах, майонезе, соусах и полуфабрикатах. Избыток этого сочетания приводит к изжоге, гастриту, снижению качества зрения.
Чрезмерное употребление соли приводит к ацидозу – хроническому окислению организма.Дефицит кальция и магния при избытке употребления мяса и соли способствует нарушению кислотно-щелочного баланса. Кальций выводится из организма и кости становятся хрупкими, ухудшается работа кишечника и желудка, нарушается дыхание. Первая стадия окисления выражается в слабости, тошноте, головной боли.
Затем ацидоз приводит к нарушению функций гемоглобина. В эритроцитах гемоглобин меньше связывает кислород и может начаться кислородный дефицит, который выражается в ослаблении умственной работы, нарушениях нервной системы, ослаблении защитных свойств организма.
Одновременно повышается опасность инфаркта, атеросклероза, диабета и гипертонии.
Соль способствует задержанию жидкости в организме.
Ученые доказали, что один грамм натрия может задержать двести миллилитров воды. Отсюда отеки, застойные явления лимфы, нагрузка на сосуды и повышение артериального давления. Взаимосвязь соли и гипертонической болезни прямая и доказана клиническими исследованиями.
Обычно для нормального давления необходимо наличие 140 ммоль соли на литр крови. Это соответствует девяти граммам. Повышение содержания соли на один процент стимулирует чувство жажды. Человек, выпивая жидкость, приводит баланс в норму.
На этом основана практика обильно солить пищу в тавернах и кабачках в древности. Посетители этих заведений больше пили жидкости и попадали не только в алкогольную зависимость, но и зависимость от соленой пищи.
Ученые доказали, что тяга к соленому досталась человеку на генном уровне от древних приматов, которые жили вдалеке от моря и постоянно испытывали недостаток натрия и хлора.
Почки поддерживают оптимальное кровяное давление на уровне 120 на 80 и работают по принципу термостата в кондиционере или баростата. Если повышать содержание соли в организме, то это наполняет организм лишней водой и заставляет почки повышать давление в системе до 140 на 90 и далее до 160 на 95. Это гипертоническая болезнь и верный путь к инфаркту и инсульту или почечной недостаточности.
Последствия вредного воздействия чрезмерного употребления соли
- Сухость во рту и жажда – первичные признаки избытка соли.
- Повышение артериального давления. Опасность проявляется в том, что первая стадия гипертонии протекает без видимых симптомов.
Человек не меняет свой образ жизни и продолжает употреблять соленую пищу вместо того, чтобы ограничить поступление соли в организм.
- Заболевания почек. Причина проблем с почками – увеличение части белка в крови и воспалительные процессы.
Существует прямая связь между мочекаменной болезнью и злоупотреблением соли. Главным последствие этого – появление отеков.
- Заболевания желудка и кишечника. Соль стимулирует выделение желудочного сока. А избыток желудочной секреции провоцирует гастриты и язвы желудка.
- Заболевания сосудов. Гипертония и почечная недостаточность изнашивают сосуды, нарушая их эластичность.
Сколько соли можно есть? Нормы употребления соли
Согласно Всемирной Организации Здоровья норма натрия в организме не должна превышать 2000 миллиграмм. Это около 9 грамм поваренной соли в день, как в чистом виде, так и в составе продуктов.
В некоторых продуктах, например в белом хлебе или сыре, натрий находится в высокой концентрации. В среднем сегодня употребление соли находится на уровне 15 грамм в сутки. Для сравнения столетие тому назад люди получали с едой в среднем 5-6 грамм.
Врачи диетологи советуют не превышать дозу соли в 10 грамм для здорового человека. Это приблизительно одна чайная ложка с горкой. Пожилым людям и детям лучше получать едой не больше 2 грамм в сутки. Страдающие от гипертонической болезни и болезней почек и печени должны ограничить дозу до 1 грамма и исключить консервированные, копченые и острые продукты и блюда.
Соль — друг или враг для человека? Заключение
Как чрезмерное потребление соли, так и недостаток приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Здесь вступает в действие принцип умеренности и достаточности.
Только в этом случае, сочетая продукты с природным содержанием соли и использованием йодированной и морской соли можно минимизировать вред и повысить полезные качества натрий хлора.
А для этого лучше посоветоваться с собственным диетологом.
Добавить в кулинарную книгу
Перейти в кулинарную книгу Должна ли жена уметь готовить?
Источник: https://lubimoe.menu/polza-i-vred-soli-dlya-cheloveka/
Почему появляется тяга к соли: 7 причин
Соль занимает первое место среди продуктов, которые мы принимаем в ежедневном рационе питания. Ведь она не только улучшает вкус блюда, но имеет и функциональные обязанности в работе человеческого организма. В состав соли входят натрий и калий, которые регулируют водный баланс в нашем организме. Поэтому, соль нужна нам, чтобы нормально жить.
Так исторически сложилось, что добыча соли была не из легких процедур. И чем меньше ее было, тем желание добыть увеличивалось. В наше время поиск соли не занимает больших трудов. На прилавках магазинов ее имеется в достаточных количествах. И люди начали ее употреблять в больших количествах, примерно 3400 мг ежедневно.
Причины, по которым хочется много соли
Часто мы слышим одну фразу: соль – это белая смерть. Ведь употребление продукта в больших количествах может привести к летальному исходу. А его недостаток – к сбою работы организма. Ведь кроме баланса воды, соль контролирует мышцы. Тяга к соли может быть признаками заболеваний. Не стоит игнорировать тот факт, если у вас внезапно увеличилась норма данного продукта.
1. В организме человека не хватает воды (обезвоживание)
Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости. Если этот уровень понижается, ниже здорового, тогда у вас появляется тяга к соли. При этом вы все больше употребляете разного вида жидкости.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Есть и другие симптомы обезвоживания, кроме желания соли: липкая и холодная кожа; ощущение головокружения; мучают головные боли и постоянна жажда; маленькое количество выделения мочи; перепад настроения; быстрое сердцебиение и спазмы в мышцах.
2. Нарушения электролитного баланса
С подачей жидкости в организм попадают необходимые минералы. С их помощью организм нормально функционирует. Натрий — один из минералов, который есть в составе соли.
Если количество минералов или электролитов, как еще их называют, не сбалансированное, тогда будут проявляться следующие симптомы: мучит головная боль; постоянная тошнота и рвота; чувствуете постоянную усталость и нехватку сил; страдаете резкими перепадами настроения; путаница, которая проявляется в мелочах; приступы судорог.
3. Заболевания Аддисона
Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека.
Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.
4. Напряжение организма
С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.
5. Появления синдрома Бартера
Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.
Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках.
6. Беременность женщин
Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом. Они имеются в составе соли.
7. ПМС (предменструальный синдром)
Перед критическими днями у женщин наблюдается ряд симптомов. Это резкие перепады настроения, бессонница, увеличивается аппетит. Желание возникает съесть чего-то солененького или сладенького одновременно. Но не у каждой женщины возникают симптомы ПМС.
Желание соли не вызвано простой нашей прихотью. Как оказалось, это глубоко не так. Ведь за каждым большим хотеньем может прятаться болезнь или нехватка полезных веществ. Научитесь жить в гармонии со своим организмом, и вам обеспеченная здоровая старость.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/pochemu-poyavlyaetsya-tyaga-k-soli-7-prichin